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「ささがきゴボウと車麩のクズとじ」

ささがきゴボウを炒めたら水と昆布と醤油で煮て、やわらかくなったら車麩と2度目の醤油を入れてさらに煮る。最後に水で溶いたクズをまわし入れてとろみを絡ませたら完成!これまた簡単だ!


どれどれ…ゴボさんはやわらかくなったかな…?♥
お料理してると、お味見がうふふタイム。

「ん…♥ んあ✨ 
 もうすでにおいしい(*´艸`*)♥」

これは期待以上かもしれぬー♥
あとはグツグツ&とろりんを見届ける!
そして・・・

完成しました!

パクッ!
こ、これは!!!(((*≧艸≦)♥️
想像以上の出来にアユミ悶絶っっ!!
お箸が止まらない。
この醤油味、嫌いな人いるの??😲
ごはん三杯いけちゃうやつだ🍚✨
絶対また近いうち作る!
今日で車麩が無くなったから買い足しとこ。
急に食べたくなると困るし。
(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠〜♬♪♫♬ ←鼻歌♡

💎ささがきゴボウと車麩のクズとじ💎
材料〛(4〜5人分)
車麩   8個  →分量外の水で戻してしっかり
            絞り6等分に
ゴボウ  100g  →小さめのささがきにする
合わせ油 大さじ3
水    3カップ
昆布   5㎝角
醤油   大さじ2+大さじ2
クズ粉  7g
  ﹂水(大さじ1)で溶く (A)

🐰クズ粉を購入する時は、固形(ゴロゴロ固まりのも
 の)ではなくて、微粉末状のものを買うと料理にも
 お菓子にもなにかと便利デス。

国産の本葛粉「オーサワの本葛(微粉末)」

作り方
①鍋に油を熱して、ささがきゴボウを炒める。
 ゴボウのアクが飛んでツンとした匂いが甘い香り
 に変わったら水、昆布、醤油(大さじ2)を加える。
②①が煮立ったらフタをして、中火でゴボウがやわ
 らかくなるまで煮る。
③②に車麩と醤油(大さじ2)を加え、煮汁が少量残る
 くらいまで煮る。

グツグツ💨 おいしそうな景色。

④③にAを数回に分けてまわし入れ車麩とゴボウに
 クズのとろみをしっかりからませる。→完成!

しっかりしょっぱい!

🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷

先月末、コロ助にかかる少し前から、急に5時半に目が覚めるようになった。蝉よりも早起きして朝ごはん作り。お洗濯して休憩して食べ終わってもまだ「朝」なのダ😆✨超ビックリする!

も少し涼しくなったら“朝さんぽ”とかしてみたい。
生活が着実に調ってきた感✨
働き者時代は、閉店間際のスーパーの常連だったけど、今は開店直後の八百屋さんの空気を楽しんでいる。これがまたすごく気持ちいい😲♥
なんたってお野菜たちが行儀良く並んで、みーんな「食べて」とせがむ!笑
これでついに!私も朝型人間の仲間入りかな!!
気が早いかな!笑♥

おやすみなさい💤(夜9時)

Ayumi☽

「 花は紅 柳は緑 」
ありのままの景色を受け容れたい

🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛

💎他のもぐぽこ日記💎

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
 ぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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