![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147577829/rectangle_large_type_2_a43d82898af9ed280c9241c65ab10b3b.png?width=1200)
「ヒエタブーリのサラダパスタ」改め「ヒエの宝石箱サラダパスタ」
「タブーリ」とは中近東の家庭料理らしい。
作りたい衝動に駆られるアユミ。レシピを見た。
お家にパセリがない…。田舎そばもないのに、気づいたら私の右手はトントントン🍅🔪✨
そうして完成したお料理はコチラ。
![](https://assets.st-note.com/img/1721199247225-GW6W0OpZJX.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1721195162425-tSUM1YeEtf.jpg?width=1200)
こちらの本にのってます📖
作り終わって、何気なく調べてみたら、なんと!!細かく刻んだパセリが主体の料理らしい😱😱😱💧
一応飾り程度に乾燥パセリを振ってみたケドモ😃💧
パセリないなら、作っちゃ…いけなかった・・・。
主役不在・・・。笑
![](https://assets.st-note.com/img/1721198294250-7Fzjukow00.png?width=1200)
でも、これはこれでおいしかったの😃💧(汗)
だから一応、記事は「ヒエの宝石箱サラダのアレンジレシピ」としてアップすることにしたの。
![](https://assets.st-note.com/img/1721196684286-L9hpDIEXrK.png?width=1200)
「ヒエの宝石箱サラダ」も下に貼っときます。
レシピは「ヒエタブーリ」を。
本をパチリ📷しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1721199613160-KTrLqBSmvP.jpg?width=1200)
🌻ヒエタブーリのサラダパスタ
〚材料〛
✠ヒエタブーリの出来上がりの量:約360g(4人分)✠
炊いたヒエ 1/2量(約180g)
タマネギ 100g →みじん切り
トマト 350g → 〃
キュウリ 1/2本 → 〃
パセリ 20g → 〃
梅酢 大さじ1と1/2
コリアンダー粉 小さじ1
田舎そば 160g(2人分)
〚作り方〛
①みじん切りにした野菜に梅酢、コリアンダー粉を
加える。さらに炊いたヒエも加えてよくまぜて
ヒエタブーリを作る。
②ゆでて冷水にとった田舎そばを器に盛り、①の1/2
の量を盛りつける。
✤そばに大さじ1の植物油をからめて①をかけると
コクのあるサラダパスタに!
✤ヒエタブーリの残りはそのままサラダとして食べ
られる。(数日間保存可)
アレンジレシピもアリ。(いつかアップしたい…)
💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎
「ヒエの宝石箱サラダ」はコチラ↓
アユミ的には大満足(*´艸`*)♥
Ayumi☽
![](https://assets.st-note.com/img/1721200392792-e74XwaxWXD.png?width=1200)
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
💎他のもぐぽこ日記💎
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽