「梅」の酸味と「釜揚げしらす」の塩味がおいしい「春キャベツと胸肉の梅肉炒め」
今旬の「春キャベツ」。
「梅干し」と「白だし」でほんのりと酸味の効いたさっぱりとした炒めものを。仕上げには、ふわふわの「釜揚げしらす」。
春を感じる炒めもの。
本日のお品書き
春キャベツと胸肉の梅肉炒め
お買い得だった「春キャベツ」
青果コーナーに積み上がっている「春キャベツ」。お買い得だったので、何にするのかは決めずに1玉まるごと買うことに。1人でそんなに食べれるわけでもなく、冷蔵庫の肥やしになりそうな勢い。
一緒に買った「釜揚げしらす」
鮮魚コーナーで久しぶりに見かけた「釜揚げしらす」。調べてみると地域ごとに禁漁の期間があったりして、食べられない期間があるようです。だから久しぶりに見かけたように感じたのかもしれません。
ふわふわしていて、おいしそうだったので思わず手に取ってしましました。
「春キャベツ」と「釜揚げしらす」の消費
冷蔵庫の肥やしになりそうな勢いの「春キャベツ」と消費期限が短い「釜揚げしらす」をどのように組み合わせようかと。
あと、「梅干し」があったので、「釜揚げしらす」と相性が良さそう。。。そんなことを考えながら料理を作ることに。
ふわっと、出汁の香り
白だしが蒸気となって、漂う出汁のいい香り。その香りの中にこっそりと忍んでいる梅干しの香り。そんな優しい香りに包まれて、食欲が高まっていきました。
うま味がたっぷり
胸肉と春キャベツにたれと「釜揚げしらす」絡めて一口。「釜揚げしらす」のふわっとした食感としょっぱい塩味、「梅干し」のほんのりとした酸味が味を引き締めてくれています。
鶏肉と魚貝のうま味でごはんが進みます。
漂う「たけのこごはん」のいい香り
以前仕込んだ「たけのこ」で「たけのこごはん」を炊いていました。そこら中に漂う「たけのこ」のいい香り。薄めの味付けで炊いていたので、炒めものの塩味がちょうどごはんをおいしくしてくれていました。
たけのこの歯切れのいいシャキッとした食感。いつ食べてもいいですね。
定番の「新玉ねぎ」サラダ
「新玉ねぎ」と「トマト」を切って、少量のポン酢と和えるだけ。簡単でおいしいサラダ。「新玉ねぎ」がおいしい季節なので、重宝しています。
材料 ( 1 人前 )
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作り方
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食後に
春の和風の炒めも
「梅ぼし」のほんのりと酸味と「釜揚げしらす」の塩味が効いた和風の炒めもの。胸肉を使っているので、さっぱりとしていてうま味がたくさん入っていました。
春キャベツで炒めものいかがでしょうか。
お腹が空くような
「夜ごはん」探してみませんか。
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。