マガジンのカバー画像

リスペクト

134
リスペクト↓他者の記事
運営しているクリエイター

2024年9月の記事一覧

行ってみる

昨日の続き。 お金が必要かどうか。 それは人によるし、置かれた状況による。 こんなありき…

24

生産性の向上

今後の労働供給制約社会に備えて、生産性をどのように向上させるかというのが様々な企業の課題…

たかさん
2か月前
12

勤務先のデザイン会社が倒産した話

遡ること2年前の夏—— 「皆様、本日の業務をもちまして、会社は倒産となります。全て私の責…

人と同じか違うかなんてどっちでもいい

日本は同調圧力が強く、他人と違うことを恐れる、他人と同じであることを良しとされるという意…

派遣に「待遇差」があるのは当然。と言うか、それは正社員だって同じ

「派遣」という働き方がある。 契約社員との違いは、派遣は派遣会社の所属なのに対して、契約…

ktate
2か月前
10

「良い会社」とは、いったい何だろうか?

 僕は、良い会社にすることは「賢い」選択だと信じている。それは、従業員の人数・体力・気力…

労働環境、できるところまでやってやろう

飲食事業における1分単位の時給単位計算、時間外勤務手当、休日勤務手当などなど 労働基準法に則り、これまで以上に、できるところまで、とことんやってやろうと腹を決めて、諸々動いている 僕がこの会社に入った15年前 有限会社桃源郷として、すぐに社保に加入した 「飲食業やから社保など未加入で当たり前」という当時の常識が嫌だった 会社にしたかってんな 赤字続きの会社だったし、社保加入は費用もかかることだし、周りは反対した スタッフも手取りが減るから、と嫌がった 給与明細