221128今日の晩ご飯 鰯(イワシ)のつみれ鍋で鍋シーズンスタート‼️
221128(月) 今日の晩ご飯
健食生活2年と150日目、今日の晩ご飯は鰯(イワシ)のつみれ鍋です。
今年も鍋シーズンのスタート❗️🤗先ずは定番の鰯つみれのポン酢鍋で、薬味のもみじおろしとねぎも準備。野菜も白菜、長ねぎ、しめじ、水菜と多めにしました。
副菜はポテトサラダと、豆(ミックスビーンズ)とエリンギ、水菜のナンプラーごま油和え。
和え物の味つけも市販品に飽きたので、いろいろ悩んで考えたのが、ナンプラーとごま油。ただこれだけでは味つけが足りないので、考えついたのがナント味の素❗️うま味調味料のアレです。
多分ギフトか何かでもらったもので、何に使っていいのかよくわからないので、そのままにいておいたと思います。
味の素とナンプラー、ごま油をブレンドして味みしたらいけそうだったので、材料を和えて盛り付けました。
実食したら、ナンプラーが前面に出過ぎて味が辛くなってしまったので、だし汁で薄めればよかったのではと、思ってしまいましたね😅まあ今後の課題ということで。あとデザートはりんごと柿でした。
長くなってしまいましたが、いろいろ悩むのも料理の楽しさの1つかも思いながら、ごちそうさまでした😋😄