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全都好吃!:ほろ酔いお嬢さまのお食事ログ

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わたくし、食べること、飲むことが大好きなのです!お店に行って食べ飲みするのはもちろん、自分でつくるのも好き。ケーキやお肉など、お店ではお高くついてしまうものは、やはり自分でつくる…
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#ニュースつぶやき

ニュースつぶやき:「博多ラーメン、おすすめはカタ?それともやわ?」

ニュースつぶやき:「博多ラーメン、おすすめはカタ?それともやわ?」

 博多ラーメン店は実は「普通」をおすすめしているという話。

 みなさん、ラーメンはお好きでしょうか。若い頃はこってり味噌とんこつ背脂チャッチャ系、お年を召してくるとあっさり野菜たっぷりの塩味系など、好みはさまざまございますでしょう。かく申します私の現在の好みは、味噌バターコーンラーメンでございます。

 博多とんこつラーメンはご存じの方も多いでしょう、細いストレート麺を用い、たいていのお店が、麺

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ニュースつぶやき:「つくってたべよう!幼虫3Dゼリー」

ニュースつぶやき:「つくってたべよう!幼虫3Dゼリー」

 リアルなカブトムシの幼虫型ゼリーを作って食べる話。

 ひと口チョコレートなどのラインナップで知られる名糖産業から、「つくってたべよう!幼虫3Dゼリー」なる商品が発売されています。

「つくってたべよう!幼虫3Dゼリー」。

 幼虫に食べさせるゼリーをつくろうというのではありません。

 

 幼虫型のゼリーをつくって食べようというのです。

 ガチものの幼虫……!

 最高……!

 さっそく

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ニュースつぶやき:「TKG、どっちが先?たまご?醤油?」

ニュースつぶやき:「TKG、どっちが先?たまご?醤油?」

 卵かけご飯に醤油をかけるタイミングの話。

 みなさまは、卵かけご飯、お好きですか?私は、大好きです。卵かけご飯の専門店にも、何軒か訪れたことがございます。

 家庭でもお店でも、卵の質やお醤油の種類によって、その違いを楽しんでいたわけですけども、このニュースを知って一種のパラダイムシフト(その時代や分野で当然のことと考えられていた認識や思想、社会全体の価値観などが根底から覆るような変革、変化)

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ニュースつぶやき:「京都・和食の祭典2024 ~京の食文化発信~、岡崎公園にて」

ニュースつぶやき:「京都・和食の祭典2024 ~京の食文化発信~、岡崎公園にて」

 京都の岡崎公園にて食文化のイベントが行われる話。

 国立科学博物館の和食展をはじめ、ここのところ和食に関するイベントや展示会が多く行われているような気がいたします。海外からの観光客数がうなぎのぼりになっていることを考えると、日本人にとっても自分たちの食を見直すよい機会になっているのでは?

 ただ、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されてから10年経過していますし、コロナ禍前でも外国人観

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ニュースつぶやき:「茹でない?ゆでたまごの作り方」

ニュースつぶやき:「茹でない?ゆでたまごの作り方」

 農林水産省がおすすめするゆでたまごの作り方の話。

 2月16日、農林水産省がX(旧Twitter)にポストしたのは「時短で茹でずにゆでたまごを作る方法」。その答は「蒸す」。

 やり方は
①鍋にたまごを入れ、鍋底から1cmの高さまで水を加えて中火にかける
②水が沸騰したらフタをして、中火で4分加熱。火を止めたら、フタをしたまま5分おく
 とのこと。約10分弱くらいでしょうか。

 正直、お水ひ

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ニュースつぶやき:「バインミー、ブームになりつつある?」

ニュースつぶやき:「バインミー、ブームになりつつある?」

 ベトナムのサンドイッチ、バインミーの人気が国内で高まっているという話。

 バインミーとは、フランスパンに肉や魚、なます、香草や唐辛子などを挟んだベトナムの軽食。意識していなかったからなのか、今まで見過ごしておりましたけど、ほんとうに?人気拡大中ですの?私の生活圏に無いだけでしょうか。

 ぱっと見た感じで印象に残るのが、おしなべて評価4.0以上の所ばかりであること。これは期待大ですわ!ただしフ

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ニュースつぶやき:「ブラックサンダー、あげる!」

ニュースつぶやき:「ブラックサンダー、あげる!」

 ブラックサンダーの有楽製菓がまた変なイベントを開催している話。

 チョコを”あげる“と、気分が”上がる“!35円だからこそ、気軽に”あげる“ことができる!ユ〜ラクが贈る2024年のバレンタインは、とことん”あげる“にこだわったイベントです!

 会場となるサナギ新宿では、会場限定の「生ブラックサンダークラシック」を販売!フィボナッチ数列のらせんパッケージデザインがおしゃれ!

 そして会場限定

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ニュースつぶやき:「『健全で持続可能な飲酒文化を目指す』アサヒビール、ストロング系から撤退」

ニュースつぶやき:「『健全で持続可能な飲酒文化を目指す』アサヒビール、ストロング系から撤退」

 アサヒビールがストロング系チューハイ事業から事実上撤退する話。

 アサヒビールさんは1月26日、今後発売する缶チューハイの新商品のアルコール度数は8%未満に抑える方針であることを発表しました。

……………………

 ちょっとお待ちなさいアサヒのストロング系って今セブンイレブンで売っているレモンライムのあれしかございませんわよね?!

 あれ、なくなると困るんですけども!

 スーパーで買い置

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ウイスキーを水で割るのは20%までという話。

実験によると、水による希釈が20%を超えると、ライとバーボン、シングルとブレンデッドの区別すらつかなくなるそう。

やはり、ロックでグラスに大きな丸氷ひとつというのには、理由があったのですね!

透明な丸氷を自宅で作りたいですわ〜

ロモ・サルタードの話。
今月18日、渋谷区立のすべての小中学校の給食で「ロモ・サルタード」なるものが提供されたとのこと。
正体はペルー料理。なんと今年は、日本・ペルー外交関係樹立150周年の年で、大使館も渋谷区にあるからとのこと。
これは気になりますわね!探索に行ってみましょう!

夜のコンビニで1人分のアイスを買わないで!という呼びかけの話。

恐ろしいことに、買い物の内容と分量をチェックして後をつけてくる輩が、夜のコンビニにはたむろしているのだとか。1人分=1人暮らし、アイス=家が近い、という目星なのですね。

日本の治安も地に落ちましたわね……