さくさくと軽く、オイルは通常の1/6!食物繊維とタンパク質が美味しくとれる夢のクッキー
今日はグルテンフリーで
ギルトフリー(罪悪感なし)の
クッキーのおはなしです。
このクッキー、
主な材料はオートミールとおから!
どちらも
食物繊維が豊富で
タンパク質も摂れる優良食材です。
*グルテンフリー
*白砂糖不使用
*乳製品不使用
*卵不使用
オイルは普通のクッキーの1/6量!
とてもヘルシーです。
クッキーはこねたり伸ばしたりして
形をつくります。
グルテンが入っていると、
捏ねすぎて焼き上がりがガチガチになることも。
グルテンフリーの生地は
粘度のように扱ってもガチガチにはなりません。
手にへばり付かず、扱いやすい生地です。
お子さまと一緒に気兼ねなく作れます。
手につかない=身体の内部にも
へばり付きません。
(腸壁に貼り付かないので消化が良いのです。)
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美味しくて身体によいばかりでなく
作るのも簡単です。
*泡立てなし
クッキーは固いバターと砂糖をふわっとするまで
泡立てるようにすり混ぜます。
時間がかかり力のいる作業です。
このレシピは泡立ての工程はありません。
*打ち粉がいらない
打ち粉がなくてもくっつかない生地です。
生地が固くなりにくく、扱いやすいです。
弾力性もあるので
作るのがむずかしい型押しクッキーも簡単です。
グルテンのない生地なので、
型抜きして残った生地を
もう一度伸ばして焼くことができます。
*寝かせなくてよい
通常、クッキー生地は2回以上寝かせます。
(捏ねてから1時間。伸ばしてから30分。)
生地を冷やさないと
油が溶けてダレてしまうからです。
このレシピは寝かせなくてよいので
時短になります。
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このクッキーレシピを作ったきっかけは
「家族のため」でした。
市販のクッキーで
小麦粉・卵が入っていないものがある、と
よろこんでいた娘。
そのクッキーにはマーガリンが使われていました。
マーガリンは「植物性油脂」なので
ヘルシーそうに見えますが
じつは細胞を劣化させる油です。
マーガリンをつかわず
身体にやさしい素材を使い
消化に良いレシピを考えました。
何度も試作して出来上がったのは
さくさくと軽く
美味しい、ヘルシーなクッキー。
普段、
小麦粉のお菓子を召し上がっている方にも
好評です。
娘はもちろん、
「めっちゃ美味しい!さくさく!」と
よろこんでくれました。
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クッキーはシンプルな材料構成です。
なので、配合がたいせつ。
型抜きクッキーは
「形を保ったまま焼き上げる」という
むずかしいお題が付いてきます。
生地がダレてしまうと
繊細なかたち、模様、
エッジが崩れてしまいます。
このレシピは生地がダレません。
型で抜いたそのままに焼き上がります。
クッキー缶にもぴったりです。
もちろん、型で抜かず
お好きな大きさにカットして焼くこともできます。
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グルテンフリークッキーレッスン
*レッスン代 グループレッスン
4,900円 (TAX IN)
個人レッスン
7,100円 (TAX IN)
*受講方法 ZOOMによるオンライン
*レッスン内容
デモンストレーション動画で作業工程を確認
↓
質疑応答
↓
クッキー作り
*視聴期限のない
デモンストレーション動画をお渡しいたします。
*レッスンの録画をお渡しいたします。
(視聴期限2週間)
*ご質問があれば公式LINEにてお受けいたします。
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大切なあなたのお身体に
ギルトフリーなお菓子をプレゼントしてみてはいかがでしょうか。
今日はグルテンフリーで
ギルトフリー(罪悪感なし)の
クッキーのおはなしでした。
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