アレルギーと、美腸~アレルギーって結局どういうこと?腸内環境をよくするためには具体的に何をするの?~
今日は、「アレルギーと腸」についてのお話です。
腸の状態が良いと、アレルギーが出にくくなります。
わたしは過去に「日光アレルギー」に罹りました。
食生活を変えて日光アレルギーを完治させました。
アレルギーと腸には密接な関係があります。
アレルギーとは
免疫反応が特定の 抗原(異物)に対して過剰に起こること。
免疫反応とは、異物(細菌、ウイルスなど)が体内に入ったときに
撃退するシステム。
免疫反応が異常をきたし、
くしゃみ、発疹、呼吸困難などの
症状を起こしてしまう状態が「アレルギー」。
アレルギーがどんなものか分かりましたね。
では、なぜ腸の状態を良くするとアレルギーが緩和されるのでしょうか?
免疫細胞は腸に集中している
免疫細胞の70%が腸に存在しています。
善玉菌、悪玉菌という言葉を聞いたことはありますか?
善玉菌、悪玉菌は腸内細菌の種類です。
ほかに日和見菌というのもいます。
これら3種類のバランスが良いと、
「腸内環境が良い」といわれます。
腸内環境がよいと免疫細胞も活発になります。
腸と免疫の関係が分かりましたね。
では、腸内環境を良くするにはどうしたらいいのでしょう。
腸内環境を良くする食べ物
腸内環境を良くするには
善玉菌をふやす食べ物を摂りましょう。
・キムチ、納豆、漬物などの植物性乳酸菌
→善玉菌が含まれています。
・酵素、食物繊維の多い新鮮なお野菜、果物
→水溶性食物繊維が含まれ、善玉菌のエサになります。
→生きた食品(生のもの)には酵素が含まれます。
酵素は体内のあらゆる生命活動の媒体として働いてくれます。
腸内環境を良くするには、
食物繊維が多い、生のお野菜、果物
植物性乳酸菌が多い発酵食品を摂りましょう。
悪玉菌を増やす食べ物は少なめに
・動物性タンパク質、高脂肪、白砂糖
・トランス脂肪酸、酸化した油
(菓子パン、スナック、揚げ物)
悪玉菌のエサになる食べ物は、少なめに。
まとめ
腸内環境が良い
↓
免疫が活発になる
↓
アレルギーがよくなる
ということです。
わたしは小さい頃からお腹の調子が良くなかったです。
お通じがわるかった。
いま、肉、乳製品をやめて
生の果物、お野菜を摂っています。
お腹の調子はとても良いです。
腸の状態がよくなっています。
アレルギー持ちのかたは参考になさってみてください。
今日は、アレルギーと腸についてのお話でした。
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