あらたに試した〝グルテンフリーパスタ〟4つと、お洒落で簡単♪なパスタの食べ方6つ
最近、スーパーでも
グルテンフリーの商品をよく目にするようになりました。
定番で買っている「グルテンフリーパスタ」以外に
あたらしく試したものが
いろいろあります。
今日は、
あらたなグルテンフリーパスタのご紹介と
美味しくておしゃれ!しかも簡単な
パスタの食べ方のご紹介です。
おこめでつくったフェットチーネ風
しこしことした歯触りが楽しめる
フィットチーネです。
ツナトマトソースでいただきました。
トマト缶にツナを加え、
コンソメ麴を入れて温めます。
コンソメ麴を入れると
温めるだけで〝煮込んだ味わい〟になります。
美味しくて簡単です。
気に入っています。
大潟村あきたこまち生産者協会 グルテンフリー スパゲティ
クセが無くて食べやすいパスタです!
(豆のパスタやトウモロコシ入りのパスタは
独特の風味がありますが、
こちらはクセのないお味です。)
切れにくく、ロングパスタとしての強度が
ちゃんとあります。
コシがないのが少し残念です。
クセがないので
パスタとしてだけではなく
「焼きそば」としてもいただけそうです。
舞茸をたっぷり入れました。
鉄フライパンに薄く油を敷いて
ほぐした舞茸を入れて焼き目を付けます。
お醬油を回しかけて仕上げます。
舞茸のうまみがぎゅっと詰まっています。
きのこ繋がりで
トリュフオイルをかけても美味しかったです。
大潟村あきたこまち生産者協会 グルテンフリーフジッリ
やさしい味わいのフジッリです。
ゆるめのスパイラルがやわらかな印象。
やわらかな食感なので
パスタサラダに合います。
トマトソースでいただきました。
おこめでつくったフェットチーネ風と同じく
トマト缶にコンソメ麴で作ったソースです。
ソースが良く絡みます。
ディヴェッラ グルテンフリー スパゲティ
やや細目のロングパスタ(φ 約1.56㎜)。
ふだんよく食べている
オーサワジャパンの玄米パスタに比べて細く、
スパゲッティーニくらい。
さっぱりとしたソースで
細いパスタ食べたいときにぴったりです。
何度かリピートしましたが
トウモロコシの割合が多く
ボソボソするのが気になります。
シーフード+トマトソースでいただきました。
このような
さっぱりしたソースに合います。
さっと食べたいときに
シーフードミックス+トマト缶+コンソメ麴で
簡単につくりました。
番外編
オーサワジャパン玄米パスタでヴィーガンボロネーゼ
もっちりとしたアルデンテが楽しめます。
ロングパスタでも切れにくく、食べやすいです。
クセもありません。
以前ご紹介したので、番外編にしました。
砕いたクルミを挽肉に見立てた、
ヴィーガンボロネーゼ。
クルミを挽肉に?と思われるかもしれませんが
良質なクルミの油は
こってりとした挽肉っぽさがあります。
フードプロセッサーでクルミを砕くので
引き裂かれた断面が
挽肉の食感に似ています。
食べてみると納得のお味です。
濃厚なボロネーゼに
太めの麵が良く合います。
小林生麺 玄米フィットチーネできのこトリュフパスタ
こちらも以前ご紹介したので、番外編にしました。
麵に打ち粉がたくさん付いていて
茹でるときにくっ付きません。
ほぐれやすく、茹でやすいです。
(茹でたあとに打ち粉を洗い流さないと
かなりくっ付きます。)
「手打ち」の「生パスタ」が食べたいときは、
これ!
手打ちパスタっぽいのです。
「黒舞茸」を使い
クリームソースに仕立てました。
乳製品をつかわずに
豆乳をつかっています。
「ひとつ上の豆乳」をお使いください。
豆乳のクセがなく、まるで牛乳のような豆乳です。
トリュフオイルとトリュフソルトで味を付けました。
どちらもトリュフ香が強く
トリュフを楽しめます。
まとめ
前回の記事を書いてから
あたらしいグルテンフリーパスタを試したので
ご紹介しました。
グルテンフリーパスタも
たくさんの種類があります。
選ぶときの参考になれば幸いです。
また、簡単なソースもご紹介したので
作ってみてくださるとうれしいです。
わたしがグルテンフリーを始めた当初よりも
おいしい!と思うグルテンフリーパスタが
たくさん出て来ました。
新しいグルテンフリーパスタを見つけたら
試して、楽しみたいと思います。
美味しいグルテンフリーパスタがあれば
コメントで教えてくださいね。
↓ グルテンフリーのラーメン記事はこちらです ↓
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