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あらたに試した〝グルテンフリーパスタ〟4つと、お洒落で簡単♪なパスタの食べ方6つ
最近、スーパーでも
グルテンフリーの商品をよく目にするようになりました。
定番で買っている「グルテンフリーパスタ」以外に
あたらしく試したものが
いろいろあります。
今日は、
あらたなグルテンフリーパスタのご紹介と
美味しくておしゃれ!しかも簡単な
パスタの食べ方のご紹介です。
おこめでつくったフェットチーネ風
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原材料名:うるち米(岩手県産)、
とうもろこしでん粉、植物油
添加物:加工でん粉、pH調整剤、グリシン、
クチナシ色素
ゆで時間は 合計3分。
1分半 ほぐさずに茹で、
のこり1分半 ほぐしながら茹でます。
*茹で上げたあと、
さっと水洗いすると麵同士がくっつきません。
しこしことした歯触りが楽しめる
フィットチーネです。
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オリーブオイルやトリュフオイルをかけていただきました。
ツナトマトソースでいただきました。
トマト缶にツナを加え、
コンソメ麴を入れて温めます。
コンソメ麴を入れると
温めるだけで〝煮込んだ味わい〟になります。
美味しくて簡単です。
気に入っています。
大潟村あきたこまち生産者協会 グルテンフリー スパゲティ
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原材料:発芽玄米粉(米(国産))、白米粉(国産)、
オリーブ油
添加物:加工デンプン、
増粘剤(アルギン酸エステル、増粘多糖類)
ゆで時間は 合計8~12分。
6分間 ほぐさずに茹で、
ほぐしながら2~4分、お好みの固さに茹でます。
*茹で上げたあと
さっと水洗いすると麵同士がくっつきません。
クセが無くて食べやすいパスタです!
(豆のパスタやトウモロコシ入りのパスタは
独特の風味がありますが、
こちらはクセのないお味です。)
切れにくく、ロングパスタとしての強度が
ちゃんとあります。
コシがないのが少し残念です。
クセがないので
パスタとしてだけではなく
「焼きそば」としてもいただけそうです。
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舞茸をたっぷり入れました。
鉄フライパンに薄く油を敷いて
ほぐした舞茸を入れて焼き目を付けます。
お醬油を回しかけて仕上げます。
舞茸のうまみがぎゅっと詰まっています。
きのこ繋がりで
トリュフオイルをかけても美味しかったです。
大潟村あきたこまち生産者協会 グルテンフリーフジッリ
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原材料:発芽玄米粉(米(国産))、白米粉(国産)
添加物:加工デンプン、
増粘剤(アルギン酸エステル、増粘多糖類)
ゆで時間 6~8分
ロングパスタと違って
茹でたあと水洗いしなくてもくっ付きませんでした。
やさしい味わいのフジッリです。
ゆるめのスパイラルがやわらかな印象。
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やわらかな食感なので
パスタサラダに合います。
トマトソースでいただきました。
おこめでつくったフェットチーネ風と同じく
トマト缶にコンソメ麴で作ったソースです。
ソースが良く絡みます。
ディヴェッラ グルテンフリー スパゲティ
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原材料:とうもろこし粉(70%)、米粉(30%)
添加物:乳化剤
ゆで時間 6~8分
*茹で上げたあと、
さっと水洗いすると麵同士がくっつきません。
やや細目のロングパスタ(φ 約1.56㎜)。
ふだんよく食べている
オーサワジャパンの玄米パスタに比べて細く、
スパゲッティーニくらい。
さっぱりとしたソースで
細いパスタ食べたいときにぴったりです。
何度かリピートしましたが
トウモロコシの割合が多く
ボソボソするのが気になります。
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シーフード+トマトソースでいただきました。
このような
さっぱりしたソースに合います。
さっと食べたいときに
シーフードミックス+トマト缶+コンソメ麴で
簡単につくりました。
番外編
オーサワジャパン玄米パスタでヴィーガンボロネーゼ
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原材料:玄米(アメリカ産)
添加物:なし
茹で時間約12分
*ロングパスタですが、
水洗いしなくてもくっ付きません。
もっちりとしたアルデンテが楽しめます。
ロングパスタでも切れにくく、食べやすいです。
クセもありません。
以前ご紹介したので、番外編にしました。
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砕いたクルミを挽肉に見立てた、
ヴィーガンボロネーゼ。
クルミを挽肉に?と思われるかもしれませんが
良質なクルミの油は
こってりとした挽肉っぽさがあります。
フードプロセッサーでクルミを砕くので
引き裂かれた断面が
挽肉の食感に似ています。
食べてみると納得のお味です。
濃厚なボロネーゼに
太めの麵が良く合います。
小林生麺 玄米フィットチーネできのこトリュフパスタ
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原材料:玄米粉(国産)食酢
添加物:増粘剤(キタンサンガム・アルギン酸エステル)
ゆで時間 3~4分
*茹で上げたあと、
さっと水洗いすると麵同士がくっつきません。
こちらも以前ご紹介したので、番外編にしました。
麵に打ち粉がたくさん付いていて
茹でるときにくっ付きません。
ほぐれやすく、茹でやすいです。
(茹でたあとに打ち粉を洗い流さないと
かなりくっ付きます。)
「手打ち」の「生パスタ」が食べたいときは、
これ!
手打ちパスタっぽいのです。
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「黒舞茸」を使い
クリームソースに仕立てました。
乳製品をつかわずに
豆乳をつかっています。
「ひとつ上の豆乳」をお使いください。
豆乳のクセがなく、まるで牛乳のような豆乳です。
トリュフオイルとトリュフソルトで味を付けました。
どちらもトリュフ香が強く
トリュフを楽しめます。
まとめ
前回の記事を書いてから
あたらしいグルテンフリーパスタを試したので
ご紹介しました。
グルテンフリーパスタも
たくさんの種類があります。
選ぶときの参考になれば幸いです。
また、簡単なソースもご紹介したので
作ってみてくださるとうれしいです。
わたしがグルテンフリーを始めた当初よりも
おいしい!と思うグルテンフリーパスタが
たくさん出て来ました。
新しいグルテンフリーパスタを見つけたら
試して、楽しみたいと思います。
美味しいグルテンフリーパスタがあれば
コメントで教えてくださいね。
↓ グルテンフリーのラーメン記事はこちらです ↓
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