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バター・卵・乳製品不使用で再構築!イギリス伝統菓子・レモンドリズルケーキ🍋の試作準備中

今日は
イギリス伝統菓子の「レモンドリズルケーキ」。

それを
グルテンフリー・植物性の材料のみで作ろうと
試作の準備をしていますよ、というお話しです。



焼き型について

試作の準備って、どういうこと?
と思いますよね。

どういうことかをご説明しますと

‶ 焼き型が届いていない ″ ということなんです。

前回試作に使った型は、大きめのもの。

一般的なパウンド型は、約18cm。
対してこちらは24cm。
大きいのです。


18cmの型で
かつ、熱伝導率の良い型を注文しました。
到着まで思いのほか時間がかかっています。


小麦のお菓子をグルテンフリーで再構築するには


グルテンフリーのお菓子は
小麦のお菓子に比べると
強度がもろい傾向があります。

*小麦に含まれる「グルテン」は弾力があり
ゴムのように伸びます。

*小麦と一緒に使う「卵」は
生地を膨らませ、
焼き上げた生地をしっかりと保形します。

つまり、
小麦粉も卵も使わない
グルテンフリー・植物性のお菓子は
ふわっと焼き上げ
強度を保つのがむずかしいのです。


さらに、
レモンドリズルケーキは焼き上げたあと
レモンシロップをしみ込ませます。

グルテンフリーの生地にシロップをしみ込ませると
もともと弱い強度が
さらに弱くなります。


この辺りをふまえて
前回とはちがうレシピ、
別の手順で作ろうと思っています。

頭の中では
「こんな配合!」
「こうやって作る!」が出来ていますが
焼き型が到着しない…


焦ったり、別の型で作ったりはせず
ふつふつと湧いてくるレシピをゆっくりと
一つずつ手にとりながら
新しい型の到着を待っていようと思います。

(エッジがしっかりとして、かっこいいのです)


夏にぴったりの
爽やかなレモンドリズルケーキができるようすを
見ていてくださると
とてもうれしいです。



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tomoko innerbeauty/美腸食・美腸スイーツ講師
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