マガジンのカバー画像

リリィ食堂りょうのYouTubeレシピ集

4
運営しているクリエイター

#リリィ食堂

現役調理師が教える中華鍋で作る本格麻婆茄子の作り方

現役調理師が教える中華鍋で作る本格麻婆茄子の作り方

暑い夏の日の夜に家族で囲む食卓

テーブルの上にはホカホカの白米に
まだ湯気があがっている麻婆茄子

家族がテーブルにつくと同時か
少しばかり食い気味でいただきますをする

レンゲに山盛りにすくい、急ぎ足で口に運ぶ

あまりの熱さに
ハフハフしながらも

油でコーティングされたトロットロの茄子と
豆板醤の辛味がきいた餡の美味しさに
本日も白米を食べる手が止まらない

***************

もっとみる

【アサリのパスタ】ボンゴレビアンコの作り方【白ワイン】

ニンニクの香りが移ったオイルにアサリをくぐらせ
贅沢に白ワインで蒸し焼きにする

蓋を開けると
アサリからでたうまみ成分コハク酸で白濁したスープを
茹で上がったパスタに染み込ませる

出来上がったパスタをあつあつでいただく
これであなたはもう、アサリの虜

**********************************

今回はボンゴレビアンコを紹介します

あさりを白ワインで蒸し焼きして出
もっとみる

【アレンジレシピ】イタリアン親子丼の作り方【トマトとチーズ】

お出しでクタクタになった玉ねぎとプリっとした鶏肉
そこに溶き卵を加え普段なら完成のところだが今回は
トマトとチーズを加える


スプーンですくうとチーズが伸び、卵をより濃厚な味わいにしてくれる
トマトも負けず劣らすいい仕事をする
チーズで濃厚になった卵をフレッシュなトマトが緩和
なんていいコンビなんだ


チーズで濃厚になった半熟卵、ぷりぷりの鶏肉、お出しがしみ込んだ玉ねぎ、そしてフレッシュなトマ
もっとみる

【香味ソースのレシピ】片栗粉でカリッとジューシーなからあげの作りかた

なぜだか定期的に食べたくなる魅力的なからあげ
暑い夏の日も、寒い冬の日も、雨の日だって関係なし
その影響力は凄まじく、からあげ屋の近くを通っただけで
頭の中はからあげでいっぱい

そうだ、夜ごはんはからあげにしよう
今日は趣向を凝らして香味ソースと共に召し上がれ


************************************


リリィ食堂のりょうです

からあげは大人も子供もみんな
もっとみる