【アサリのパスタ】ボンゴレビアンコの作り方【白ワイン】 リリィ食堂 2020年8月5日 22:53 ニンニクの香りが移ったオイルにアサリをくぐらせ贅沢に白ワインで蒸し焼きにする蓋を開けるとアサリからでたうまみ成分コハク酸で白濁したスープを茹で上がったパスタに染み込ませる出来上がったパスタをあつあつでいただくこれであなたはもう、アサリの虜**********************************今回はボンゴレビアンコを紹介しますあさりを白ワインで蒸し焼きして出たエキスをパスタにしみ込ませるだけなのになーんでこんなにおいしいのでしょうかまたアサリ買いに行かなくては材料・パスタ1.6㎜ 100g・アサリ 8粒・ニンニク 1片・鷹の爪 1本・パセリ 適量・オリーブオイル 大さじ2・白ワイン 大さじ作り方1.アサリは水でよく洗い、塩分濃度3%(水100gにつき塩3g)の塩水につけ、砂抜きを1時間以上しておく2.ニンニクは皮を剥き、半分にカットし、包丁でつぶしておく3.鷹の爪は半分に折って、中の種を抜いておく4.大きめの鍋にたっぷりのお水と塩を小さじ山盛り2杯入れ沸騰させる5.フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪をいれ弱火で香りがでるまで 炒める6.ニンニクの香りがしてきたら、砂抜きをしたアサリを入れ炒める (このときあさりの水分は拭き取ってから入れましょう)7.アサリを軽く炒めたら白ワインを入れ、蓋を閉め蒸し焼きにする8.アサリがすべて開いたら、アサリのみ取り出しておく9.お湯が沸騰したら、パスタを入れ茹でていく10.推奨茹で時間よりも1分半短い時間で茹でます11.茹で上がったら8のフライパンに麺を入れ、スープが染み込むように炒める12.取り出していたアサリを入れ、パセリを振ったら完成 この記事が参加している募集 #おうち時間を工夫で楽しく 95,212件 #料理 #おうち時間を工夫で楽しく #パスタ #アサリ #ボンゴレビアンコ #リリィ食堂