現役調理師が教える中華鍋で作る本格麻婆茄子の作り方
暑い夏の日の夜に家族で囲む食卓
テーブルの上にはホカホカの白米に
まだ湯気があがっている麻婆茄子
家族がテーブルにつくと同時か
少しばかり食い気味でいただきますをする
レンゲに山盛りにすくい、急ぎ足で口に運ぶ
あまりの熱さに
ハフハフしながらも
油でコーティングされたトロットロの茄子と
豆板醤の辛味がきいた餡の美味しさに
本日も白米を食べる手が止まらない
*******************************
こんにちは、リリィ食堂のりょうです
暑い夏の日になぜか食べたくなる麻婆茄子のレシピを紹介します
本日使う材料はこちら
材料
・豚ひき肉 200g
・長なす 1本
・ピーマン 2個
・しょうが 小さじ1
・にんにく 小さじ1
・豆板醤 小さじ1.5・鶏ガラスープ
水 200cc 鶏ガラスープの素 大さじ1
・甜麺醤 小さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・胡椒 少々
・サラダ油 適量
・ごま油 ひと回し
・水溶き片栗粉
片栗粉と水→1:3
作り方
1.茄子のヘタを取り縦半分に切り5mm幅にスライスします
2.ピーマンも縦半分に切り種をとり、一口大にランダムにカットします
3.野菜のカットが終わったら、油通しをします
170度に熱した油に茄子を入れ、しんなりするまで揚げましょう
4.ピーマンも油通ししますが、ピーマンはすぐに火が入るので
さっとくぐらせる程度に揚げましょう
5.フライパンにサラダ油とニンニク、しょうがを入れ炒めます
6.香りが出てきたら、ひき肉を投入
7.塩コショウで下味をつけましょう
8.ひき肉にある程度火が通ったら、豆板醤をいれさらに炒めましょう
9.鶏ガラスープ(水200ccに鶏ガラスープの素大さじ1を混ぜたもの)を8のフライパンに入れ、残りの調味料、甜麺醤・醤油・砂糖を入れたらひと煮立ちさせます
10.そしたら一度火を消し、片栗粉:水=1:3の水溶き片栗粉を用意します
11.ひき肉たちをまぜながら、水溶き片栗粉を入れましょう
12.そしたら火をつけ、しっかりとろみがつくまで加熱します
※この時にとろみが足りなければ、もう一度火を消して追加で水溶き片栗粉をいれ、再度加熱しましょう
13.素揚げした野菜を12に入れ、軽く炒めたら完成✨
油通しするひと手間かかりますが、油通しすることで、本当においしくなります
辛いのが好きな人は、豆板醤の量を増やしたり、食べる直前にラー油をいれてもよし!
辛い物を食べて、暑い夏を乗り越えましょう😄
SNSにも料理の写真を投稿していますのでフォローお願いします
ツイッター
https://twitter.com/39_kitchen
インスタグラム
https://www.instagram.com/lily.kitchen39/