食べ方を変えると生き方が変わる
僕は今大阪のゆにわというコミュニティで働きながら、様々なことを学ばせていただいています。
そこは全員仲間で全力で楽しく仕事をされているすごくいいところで、塾、食堂、コーヒーショップ、お茶屋、パン、洋菓子屋、大人向け勉強会、セミナー、占いなど多くのことをやっています。
そこでは大学受験でお世話になりましたが、
そのままここで残ってた方が面白そうだし、
すごい学びができるなと思って、
大学は離れたところですが、大阪から通っています。
そこでは一番「食」を大切にされていて
毎日これでもかというくらいとても愛情のこもったご飯をスタッフ、お客さんに出しています。
食べた人全員が思わず笑顔になるようなご飯で、食べると体が喜んでいるのを感じます。
僕は、今まで食とか興味がなかったし、
正直ただの栄養としかおもっていませんでした。また、目の前の料理をちゃんと見ず、感謝もほとんどしていませんでした。
しかし
『食が自分の思考、人格、人生を作っているし、
食べ方が変わると生き方が変わるよ』
と言われ、たしかにそうだなと気づきました。
食との向き合い方が良くないと
人間関係、人生は良くなっていかないのだと思いました。
食を通して、細かいことに気づいたり、
背景を感じられるようになったり、
感謝できるようになったりするのだろうと感じます。
実際食と向き合うようになってから
勉強ができるようになったり
ずっと一緒にいたい仲間ができたり、
心に余裕ができたりしてきました。
ここの塾の創始者の先生は
受験生があまりに勉強しないという現状をどうしようかなと思って
無償で毎日美味しいごはんを振る舞っていったそうです。
すると全く勉強しなかった受験生が気づいたら
15時間以上勉強し出して、次々に難関大学に受かっていったのです。
ここにも食の大切さが表れていますよね。
そして、以前豪華まかないという普段より豪華な食事を食べたのですが(年に一回の自分へのご褒美です)
これが食の概念変わるくらい美味しくて、愛情に満たされて元気になったんですね。
一つ一つの食材がすごく大切にされていて、
心まで温かくなる料理でした。
食事後、シェフの方に質問させていただき、それにもすごく感動しました!
以下聞いた内容ですが、少しぶっとんでるように感じるかもしれませんが、そういう考え方があるんだ!と思っていただけたらいいと思います。
料理で大切なことは、
『食材を“ひかり”だと見立てる』
こと。
“ひかり”とは、“愛”、“いのち”ともいえる。
そして、その“ひかり”を引き出すためには、
「引き出そう!」
とは思ってはいけない、それは自意識になる。
それでは本当の良さは引き出せない。
力で押さえつけてはいけない。
食材を“ひかり”と見立てれば、
食材が「そういえば私は“ひかり”だった!」
と思い出して、輝けて、美味しいものになる。
また、調味料に頼ってはいけない。
ベースの素材があってそこに
「味をつけよう」「美味しくしよう」とするのではない。
必要なら、その食材に対して、
置いてあげる、取ってあげる、添えてあげる
という感覚。
ずっと大切にしているのは
場を掃除すること。
場を使わせていただいていることに感謝して、
周りの全てを掃除して、
全てを大切にすると
自分の心までも綺麗になる。
物理的な汚れだけでなく、
空気まで綺麗にして初めて掃除と言える。
また皿洗いにしても、次使う人が笑顔になるようにという気持ちでする。
そうしていけば、
その場から応援されて、自分の力以上のものが
出るんだよ。
そのために全部「人のために」という考え方が
基本になってくる。
例え自炊で自分のために作るとしても、
自分と関わる人が元気になるために
自分を大切にして、元気になろうって思おう。
だから自分の体調を管理するのも
「人のため」になる。
自分を大切にできない人は
人を大切にできない。
つまり自己犠牲はしてはいけない。
アンパンマンのように
自分の命を削るのでなく
「パン工場行こうよ」
が正解だと思う。
自分だけが頑張って犠牲になるのでなく、
みんなで一緒にやろう。
努力をした上で
「できない」「助けて」を言えることは
大事なんだよ。
人に何かして
エネルギー使っても
上の人とか他の人からエネルギーもらって
それを循環させたらいいよね。
そうやって
自分を大切にすることから始めて、
「人のために」
って働いていくのが大切なんだ。
というお話をいただきました!
「生き方カッコえぇ!」と思いました。
料理だけでなく人生の本質を学べた気がします笑
要するに
何をするか、何を食べるかというより
『そこに対する姿勢がどれだけ真摯なのか
人のために生きれるかどうか
そこに対する想い』
が大切なのだと思いました。
これが本当にできる人なら
どこでも何しても通用するし、
美しく、カッコいいだろうなと思います。
自分も死ぬまでそんな生き方を目指していきたいと思います。
僕は
自然のエネルギーが循環し、
人間関係のエネルギーも循環していく
ピラミッド構造でなく、
どの地位の人でも平等な
ゆにわのようなコミュニティをつくることで
今ある社会問題が解決して、
明るい社会になって
毎日、生きてて良かった!
ってみんな思えるところを見たい
というのが今の最大の願望です。
そのために今は
熱く美しい生き方を目指し
「魂」が喜ぶ学びのコミュニティをつくっています。
朝から1日の勢いをつけてやっていこう!
ってことで毎朝6時から楽しく熱く人生のためになる話をみんなでしています。
強制ではないのですが、ほぼみんな来てくれて
毎日行われています。
「昨日こんな事件があって…!」
「最近面白い人と出会ったんです!」
「すっげー話聞いてきたんだけど!」
「この悩みを解決したいんだけどどうしたら?」
「今日の予定はこんな感じです!」
みたいに様々なことを共有して盛り上がってきています。
今は少人数制で、大学生のみでやっています。
その中のメンバー全員が
全員リーダーの意識でめっちゃ成長して、
エネルギーが高まって、幸せになって、
人生で困っている人や、やる気が上がらないけど頑張りたい、本当にいい仲間が欲しい
と思っている人に向けて
たくさんのものを提供できるようになりたいなと思っています。
そのためにも本当に毎日食に感謝して
向き合って食べて、エネルギーを高めていこうと思っています。
食を意識していないと、やはり活動力も高まらないですしね。
『コミュニティに一番大事なのは
「食」である』
『食べ方が変われば生き方が変わる』
これらは真理だなぁと思います。
ここで改めて食と向き合おうと思えて良かったなと思いました。
じゃあ、今日も感謝して生きていきます!
ありがとうございました!!