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kurogoma0989
2019年7月14日 23:14
ダイエットをする際に筋トレだけではダメだと思い、食事管理をする為に書店で本を買った時のことです。栄養の基本がわかる図解辞典(成美堂出版)の栄養の種類の項目を見ていた時なのですが、五大栄養素(炭水化物、脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラル)の下に“機能性成分”の文字が………“えっ!こんなの家庭科で習っていない!”と思い、慌てて勉強し直した訳です。今回はそんな機能性成分について説明しようと思いま
2019年7月1日 21:58
というわけで、前回の続き。今回は水分と食物繊維について。前半は水、後半は食物繊維に別けて書きます。【ポイント】・最低限必要な水分摂取量は2L/日・摂取した水分が体内を循環し、排出されるまでには数週間かかる。・体内の水分量が不十分だと解毒作業(デトックス)が上手く行かない。□水の役割と摂取目安量性別や年齢によって差がありますが成人の身体の60%、子どもは80%が水です。また、その役
2019年6月16日 15:32
前回の更新からだいぶ期間が空きました。カロリー収支、PFCバランスときて次は、STEP3:水分量+食物繊維・ビタミン・ミネラル。ただ、これも全部書くと長くなるので今回はビタミン・ミネラルに限定します。水分と食物繊維は次回に。□前回までの記事□ビタミン・ミネラルの役割と特性ビタミン・ミネラルは身体の代謝などに影響するものがあり、不足すると代謝不良が発生。ダイエットやボディメイクの結果が