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くまっコレシピ

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覚えやすい卯の花

覚えやすい卯の花

安いおからと、家にある材料で直ぐにできる卯の花です🌼
鶏肉の代わりに油揚げや、炒り卵でも美味しく出来ます🐣
お野菜は玉ねぎでも美味しく出来ました。葉物を混ぜるときは別茹でして最後に会えるほうが綺麗にできます。

材料(2人分)おから50g
鶏肉50g
余ってる野菜 (人参、ごぼう、きのこ等) 50g
ごま油 小さじ1と1/2
■ A
水1cup
顆粒の出汁 ひとつまみ
砂糖、醤油、みりん 各小

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料理の基本

魚の霜降り切り身をボウルの中に入れ、熱湯(90度くらい)をゆっくりたっぷり加える。箸などで軽く混ぜ、表面が全体的に白くなったら優しく差し水をして冷ます。魚の表面のよごれを丁寧に手を使って取り除く。 洗った切り身はペーパータオルなどで丁寧に水気を拭きとる。

炒め玉ねぎのストックを使ってみた

炒め玉ねぎのストックを使ってみた

前回作った『炒め玉ねぎのストック』を使ってみた。
2cupのお水に、100gの炒め玉ねぎのストックを入れて、冷蔵庫に入ってた青菜を少し。醤油をちょっといれて味を整えて出来上がり。
味噌汁並みにお手軽に洋風スープが出来た。良きストックだ!
カレーに入れたりもできるらしいけど、スープ専用ストックとして常備したな。

ごちそうさまでした。

薄切り玉ねぎドレッシングを使ってみた

薄切り玉ねぎドレッシングを使ってみた

大量の新玉ねぎを処理中で、その中の1つ。白崎裕子先生レシピの『薄切り玉ねぎドレッシング』。
一晩経ったので食べてみた。

ゆで卵に和えてホットサンド1つはゆで卵に和えて、ホットサンドの具に。
薄切り玉ねぎドレッシングに、お酢も油も入っているので、マヨネーズは抜いて良さそう。

蒸しナスに和えてナスマリネナスを蒸して塩とスパイスしただけの変な料理(?)が冷蔵庫に入っていたのでそれと和えてみた。

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30kgの新玉ねぎを買ったので処理していく

30kgの新玉ねぎを買ったので処理していく

新型コロナの影響で玉ねぎがたくさん余っていると聞いて、今回初めてポケットマルシェを使って新玉ねぎを大量に購入してみた。
30kg届いたので、10kgを実家に、10kgを普通に食べて、残り10kgを保存レシピで処理していこうと思う。

購入した玉ねぎはこれ10kg999円という破格の玉ねぎ。20kg買うとおまけで10kgついてくる。おまけってレベルじゃない!

届いたのがこれ。
写真は20kgの

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