重ね煮でズボラ味噌汁
日中は、まだ夏の暑さを感じますが
朝晩に吹く風が少しひんやりと乾燥して
秋の訪れを感じるこの頃です。
夏の朝に飲むお味噌汁は
身体から汗とともに出ていったミネラルを補ってくれる感じがするものですが、
秋の朝に飲むお味噌汁は
少しずつ冷えを感じる身体を内側から温めてくれてほっこりした気分になります。
さて、半端に残った野菜を重ね煮にするのがマイブーム。
作った重ね煮は、冷蔵庫で1週間保存可能。
今回は、カレーを作った残りの玉ねぎ・人参・セロリです。
そして、作り置きした重ね煮で
とっても早くて美味しいお味噌汁が作れます♪
お味噌・乾燥わかめ・鰹枯節・重ね煮をお椀に入れてお湯を注ぐだけ。
以上!
驚くほど楽ちんですよね〜
忙しい朝でもササっと1人分から作れて、
お味噌汁を作るハードルがグッと下がります。
私は、重ね煮で味噌汁を作るようになってから
朝の時間が10分短縮。
朝の10分は大きいです。
ゆっくり食後のお茶を飲んだり
普段は手の届かないところの拭き掃除をしたり
家を出る前に一息つけるようになりました。
家を出る前から腰を落ち着けることができると
一日のスタートが優雅。
QOL爆上がりです。
さらに、
こんなにズボラなお味噌汁なのに
野菜の甘さと旨みがとても濃くて
食べるとほっとするのも魅力的。
“朝ごはんは
優しい一日を過ごすために
優しいものでお腹を満たす“
がマイルール。
たとえ昨日がどんな日であろうとも
今日も一日優しさが溢れるようにと
瞑想するように朝ごはんをいただきます。
瞑想のような朝ごはんタイムを過ごすために
私にとって美味しいお味噌汁は必須です。
野菜の重ね煮で簡単美味しいお味噌汁を
一日のスタートに優しい朝ごはん習慣を