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梅干しのつくりかた

梅干しのつくりかた

※MARLOWEさん、プリンの容器に梅干し入れました。
(MARLOWEさん、40周年おめでとうございます!)

梅干しは、こちらのレシピを参考にしてつくりました。

ジッパー袋でできる!かんたん少量梅干し
https://www.futari-gohan.jp/umeboshi/

『「ふたりごはん」は料理家 榎本美沙による、夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピを紹介するサイトで

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冷凍とろろ

冷凍とろろ

アイストレー(製氷皿)で凍らせたとろろです。
8ブロックで作っていて、小鉢にちょうどいい量です。
キッチンバッグに入れておくと使う時に便利です。

わらびを茹でる

わらびを茹でる

1Lに大1の重曹を入れ湯をわかす
80度くらいで2分茹で(煮すぎない)
ざるにあけ、熱湯をかける
そのまま食べたり
ふたをして一晩おいたり。

そば粉

そば粉

♡お好み焼き
そば粉(石臼挽き)、やまといも、あわせだし(土鍋だき)、小えび、あおさ粉、紅しょうが、水
※あおさ粉以外、すべて日本にあるもの