米屋のお嫁ちゃん

愛知県岡崎市で創業110年になる渡辺米穀店に嫁いで5年、 2人の子どもを育てながら米屋の発展のために日々奮闘中。 父は『五ツ星お米マイスター』を持っており、店頭には常時80種類のお米を並べて販売。 お米の消費を上げるために発信します! 2024.01 お米・白米ソムリエ取得

米屋のお嫁ちゃん

愛知県岡崎市で創業110年になる渡辺米穀店に嫁いで5年、 2人の子どもを育てながら米屋の発展のために日々奮闘中。 父は『五ツ星お米マイスター』を持っており、店頭には常時80種類のお米を並べて販売。 お米の消費を上げるために発信します! 2024.01 お米・白米ソムリエ取得

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初めまして🌾米屋のお嫁ちゃんです!

こんにちは、 私は愛知県岡崎市で創業110年になる米屋に嫁いだ美咲といいます。 今年で丸5年。あっという間だな〜 今は2人の子どもを育てながら店番をしています。 店頭では約80種類のお米を販売しており、この数はきっと日本一! 米屋の発展のために日々奮闘中です。 家族経営をしており、 私たち夫婦に旦那の親夫婦、さらにその上の祖父母と3世代に加え、私たちの子ども2人の8人家族です! 現在父が4代目社長として頑張っています!また、岡崎市に3人しかいない『五ツ星お米マイスター』も

    • 【今年最後食べ比べ講座】地元の市民センター行ってきました!反省を活かしたら、とっても楽しくなった。

      こんにちは、 米屋のお嫁ちゃんです。 この日は朝からバタバタ。 そう、今年最後の食べ比べ講座準備に追われていたのです。 夏前からお話をいただいて、地元の市民センターにて「愛知県産5種を食べ比べて学ぼう」という講座を行わせていただきました。 参加者の大半が普段から市民センターの講座に参加している方がほとんどで、和気藹々としたアットホームな雰囲気の中、講座を進めることができました。 ●過去の反省から何を学んだのか初めて「米屋のお嫁ちゃん」として一人で初めて人前に立った時、と

      • 【本を聴くレポvol.3】小説も聴いてみた!『正体』気づいたら聴き入っていた。

        続けての投稿失礼します! 聴き入りすぎて、他のことをおろそかに! 染井為人さんの『正体』面白すぎました。 実は私、長年の横浜流星ファンなのですが、来月公開の映画『正体』の主演が発表されていて、ずっと気になっていました。 観たいな〜と思っていたら、オーディブルにあるではありませんか!映画の前に、原作を聴こうと決めました❣️ 正直内容的には、ちょっとスリルもあって事件の描写とかもドキドキしちゃうような、横浜流星出てなかったらあんまり好んで観る内容ではないのですが、聴き始めたら

        • 【高校生と食べ比べ】楽しかった〜お米とSDGsを考えながら、3種のお米を食べ比べました‼️

          おはようございます! 気づけば2週間更新できていませんでした🥹 10月はなんだかバタバタと過ぎ、一瞬で11月になりそうです🥹 やっと涼しくなってきましたね、 先日地元の高校にて、お米の食べ比べ講座をしてきました‼️ 色んな縁の巡り合わせで実現した今回の講話、【高校生】が相手ということで、講話の内容迷いましたね〜 お米買ったことないだろうし、お米を選んだこともまだないと思うし、値段の話してもピンと来ないよなぁ🤔とか。 でもやっぱり米屋として知ってほしいのは、 ●お米の種類

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        初めまして🌾米屋のお嫁ちゃんです!

          【本を聴くレポvol.2】「存在感」ある人間になりたいと思った。聴いてよかった。

          こんにちは、 米屋のお嫁ちゃんです。 【本を聴くレポ】として今後は聴いた本の感想を残していこうと思います。 今回は、 「存在感」はつくれる 著者:大塚ちづる の感想です。 「存在感」=「プレゼンス」 それは生きていく上で、とっても重要なことだと教えてくれました。 「外見よりも中身」と恋愛する上で重要視されるもので、私も若い頃は「優しい人が好き、外見なんて気にしない」なんてカッコつけて言ったことがあります。 でもビジネスをする上では、そんなこと言ってられない。 なんたって人は

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          【新米はやっぱり美味しい】10月頭になって新米が15種類以上。今のところのお嫁ちゃん的イチオシは?

          こんにちは、 米屋のお嫁ちゃんです。 ●今年の新米総合的に・・・9月ももう終わりになり、当店でも新米がたくさん入荷してくるようになりました。 でも価格が!高すぎる!全部最低でも昨年から1.5倍・・・ お客様に紹介する時もなんだか申し訳なくなります。 でも実際に食べてみると、やっぱり美味しい! 甘くて、香りも良くて、真っ白で。この新米の味はやっぱり今しか感じられないんじゃないかな〜 玄米で保存していても、どうしても劣化は進んでしまいます。 私はこの新米切り替わりの時期がお米

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          【オーディオブック快適すぎる】本を「読む」から「聴く」に。時代の流れを実感中です。

          こんにちは、 米屋のお嫁ちゃんです。 最近尊敬しているある方のところへ、「ひらめき」を磨くため、セミナーに参加しているのですが、その方が「本屋に行く習慣を」とよく言っていて。 でも私は普段家兼お店で、育児、仕事、家事をしているので、何か用事がないと基本的には家を出ない生活をしています。 そのため、なかなか本屋さんに行くことができず、2ヶ月の間に行けたのはたったの1回でした。「忙しい」を理由に読書を諦めていましたが・・・ 名古屋へ岡崎から仕事のために週5で通っている友人に、「

          【オーディオブック快適すぎる】本を「読む」から「聴く」に。時代の流れを実感中です。

          【私の活動目的】少しの量でもお米を楽しんで食べてほしい。目的が最初と変わってきた理由。#未来のためにできること

          こんにちは、 米屋のお嫁ちゃんです。 今日は【私の活動目的】についてお話ししたいと思います。 米屋のお嫁ちゃんとして活動を始める上で、お米業界の問題や課題などをお父さんから聞いたり、調べたりする中で、私はどんなコンセプトで活動していこうか考えてきました。 お米の課題といえば、 ●若い世代の米離れ ●お米の消費量の減少 ●作り手の高齢化 などが思い浮かぶと思います。 私は初め、「お米の消費量を上げなきゃ!」と謎の使命感に駆られ、人前で話すときなど、米の消費量の具体的な数字な

          【私の活動目的】少しの量でもお米を楽しんで食べてほしい。目的が最初と変わってきた理由。#未来のためにできること

          【お米とSDGs】初めての、お米の話&愛知県産4種食べ比べ講座、緊張した〜

          こんにちは、 米屋のお嫁ちゃんです。 先週岡崎市矢作町にある『やはぎかん』にて SDGsの研修基礎編が行われ、その中で事例紹介として当店が登壇しました🤭 登壇したのは、私。お米についてマイクを持ってお話しするのは初めてで、めちゃくちゃ緊張しました。ただただ緊張しました(笑) この話を頂いたのは6月だったのですが、8月お盆明けてからとんでもない忙しさで、満足のいく練習もできず・・・当日を迎えました🥲 私が話す前に、 別の方がSDGsの基本についてお話して下さり、またその話

          【お米とSDGs】初めての、お米の話&愛知県産4種食べ比べ講座、緊張した〜

          【忙しすぎる!】スーパーにお米がない!?突然来た米屋の繁忙期。

          こんにちは、 米屋のお嫁ちゃんです。 忙しすぎて!全然更新できませんでした😭 今岡崎市で、というか全国的に米不足がヒートアップしていて、『スーパにお米がなくて!』って来店する人増えてます。 うちは町の小さなお米屋さん。 だからそもそも従業員も少ないし、お客様もそれで回せるほどだったのに、この数週間、座る暇もないくらい忙しい‼️ そしてほとんどが初めての人。 Googleでも検索ワード『米屋』が急上昇中で、問い合わせの電話もすごい増えてます。うちを知ってもらえるのは嬉し

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          【新米キタァ】令和6年産入荷しました!宮崎コシヒカリ&よさ恋美人

          こんにちは、 米屋のお嫁ちゃんです! 先日やっとこさ!当店にも【新米】がやってきました! 今年最初の新米、来てくれたのは ●宮崎県産コシヒカリ ●高知県土佐産よさ恋美人 です!いやぁ『よさ恋美人』って名前可愛すぎますよね〜 名前聞いただけで気になっちゃいます。 入荷した日に早速いただいたのですが、どちらも炊き立ての香りが『良い!!!』 新米の甘〜い香りと、みずみずしく輝くお米たち。「新米キタァ」って心の中で叫びました(笑) 炊き立てを食べた感じは、どちらも甘くて美味しい

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          【一升餅ならぬ一升米】今お米でやる人増えています。〜一升餅の歴史、お米の消費増加に向けて〜

          おはようございます。 米屋のお嫁ちゃんです! 皆さんは『一升米』という言葉を知っていますか? 日本で古くから行われる「一升餅」をもじった言葉ですが、ここでは一升餅の歴史についても書いていこうと思います。 ●一升餅の歴史 「搗き餅」が出てきたのは室町期以降だそうで、江戸時代には「もち」が日常的に使われていたとされています。 そもそも一升餅の『一升』とはなんなのか、 一升という単位は、お米でいうと10合(1.5kg)のことを言います。蒸し米で約2kgになります。 そのサイズ

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          【初めてのDIY】店前看板をアレンジ!楽しい休日でした。

          こんにちは、米屋のお嫁ちゃんです。 昨日日曜日、私は初めてのDIYに挑戦!してみました! 結構上手くいったので(笑)ここに書いちゃいます〜 当店は民家の中にある小さなお米屋さんで、目の前の通りが抜け道になっており、車通りがすごく多いです。朝の通勤ラッシュの時には車が渋滞するくらい。 なのに意外と当店のことを知らない人が多くて素通りなのも勿体無いな〜と。 一年位前から朝7:30くらいから店の前に看板を置くようにしました。 いつの日かIKEAで買った黒板にチョークで書いた看板

          【初めてのDIY】店前看板をアレンジ!楽しい休日でした。

          【7月利き米大会】たのしかった〜!感想&今後の課題

          こんばんは、 米屋のお嫁ちゃんです😊 先週土曜と今日の2日間、 【利き米大会】と称し、お米の食べ比べイベントを行いました🌾 その感想と課題について記録を残したいと思います! ●やろうと思ったキッカケ昨年新米の時期に行った食べ比べイベント、全部で3回行いました!大盛況で毎回満員となるイベントとなりました。しかし、新米の時期しか出来ないイベントということもあり、夏になにか出来ないかな?と企画したのがこの【利き米大会】でした。 正直、【利き米】というよく分からない言葉、ワード

          【7月利き米大会】たのしかった〜!感想&今後の課題

          【今お米がやばい!】不作の原因、お米の現状を考察してみました。

          昨年秋に収穫された令和5年産のお米たち、 現在価格の高騰と品薄に悩んでいます。 ニュースでも取り上げられるようになった問題をこちらで少し書かせてもらおうと思います。 ●お米が取れなかった原因は?一言で言うと昨年の『猛暑』が原因の一つであると考えています。 お米は夏に育ちます。特に昼と夜の寒暖差があればあるほどお米にでんぷんが蓄積され、甘くて美味しいお米が出来上がります! それが昨年は『猛暑』の影響を大きく受け、不作となってしまったと考えられます。お米が育つ夏、でんぷんの充

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          【お米とSDGs】は奥が深い!今度講座をする話

          こんにちは、米屋のお嫁ちゃんです。 先月当店のことを掲載していただいた新聞記事を見た方から、たつ続けに2件「食べ比べ講座」のご依頼をいただきました。 一言で「食べ比べ講座」と言っても内容は全然違って、”新米”を食べ比べる講座と、”地元のお米”を食べ比べる講座で、さらに地元のお米を食べるのと同時にSDGsも勉強していくという講座なんです。 【SDGs】に関しては、前職で働いているときに知って、軽く勉強しました。 でも【お米とSDGs】に関しては恥ずかしながらあまり調べてきま

          【お米とSDGs】は奥が深い!今度講座をする話