見出し画像

【お米とSDGs】初めての、お米の話&愛知県産4種食べ比べ講座、緊張した〜

こんにちは、
米屋のお嫁ちゃんです。

先週岡崎市矢作町にある『やはぎかん』にて
SDGsの研修基礎編が行われ、その中で事例紹介として当店が登壇しました🤭

登壇したのは、私。お米についてマイクを持ってお話しするのは初めてで、めちゃくちゃ緊張しました。ただただ緊張しました(笑)
この話を頂いたのは6月だったのですが、8月お盆明けてからとんでもない忙しさで、満足のいく練習もできず・・・当日を迎えました🥲

私が話す前に、
別の方がSDGsの基本についてお話して下さり、またその話が面白い面白い、引き込まれる話し方をされていたので、どんどんプレッシャーになっていきました(笑)

20人ほどの前でお話したのですが、皆さん優しく聞いて下さり、時には笑ってくれて、とても嬉しかった〜

白シャツに黒のエプロンをしていたのですが、なんかそれっぽくて、気が引き締まりました🫣

ほら、なんかそれっぽいでしょ?

食べている間も参加者の方に感想を聞いたり、銘柄についてお話したり、とても貴重な体験となりました。
終わったあと、お話が上手だったスタッフさんに話を聞くと、やっぱり上手く話すには『場数』『経験』しかないと!ですよね〜、実はまだまだ年内お話する機会が何回かあるので、どんどん上手くなっていけたらと思います❣️

次は女子校にお邪魔して、食べ比べしてきます!
ドキドキ〜


まだまだ米不足続いていますね…
読んでいる方の中にも不安に思っている方、多いと思いますが、きっともうすぐ新米並んでいつも通りになるでしょう!
またお米について発信したいと思います😊

いいなと思ったら応援しよう!