【高校生と食べ比べ】楽しかった〜お米とSDGsを考えながら、3種のお米を食べ比べました‼️
おはようございます!
気づけば2週間更新できていませんでした🥹
10月はなんだかバタバタと過ぎ、一瞬で11月になりそうです🥹
やっと涼しくなってきましたね、
先日地元の高校にて、お米の食べ比べ講座をしてきました‼️
色んな縁の巡り合わせで実現した今回の講話、【高校生】が相手ということで、講話の内容迷いましたね〜
お米買ったことないだろうし、お米を選んだこともまだないと思うし、値段の話してもピンと来ないよなぁ🤔とか。
でもやっぱり米屋として知ってほしいのは、
●お米の種類っていっぱいある
●栽培方法とSDGsの繋がり
だなぁと、講話内容を旦那と考えてスライドを作りました。
食べ比べも、一口食べれば違いがわかるようなものを選びました。あと愛知県産を中心に。
旦那は米屋として人前で話すのが初めてだし、私も高校生を前に話すのは久しぶりで(自動車学校勤務時代は高校生相手に仕事をていました)、お互い緊張していましたが…
この講話を自分で選んできてくれた子達だから、意欲がすごい!パワフル!反応がいい!
楽しくなってきちゃって、終始アットホームな雰囲気で講話を進めることができました😊ありがたかった〜
高校生ならでは!と思ったのは、
お米を親しみやすく呼んでくれたこと!
3種類の中で、新潟県産の新之助を持っていったのですが、『新ちゃん』って呼んでくれて可愛かったです🤣❤️
あとは、愛知県産のミネアサヒと女神のほほえみ!小粒と大粒で、両極端なふたつを持っていきました!
最後は、次家族で買い物行く機会あったら、ぜひお米コーナー見てみてね😊で終わりました!
次は、地元地域の方が中心の市民センターでの食べ比べ、楽しんでもらえるように、内容をつめて行きたいと思います☺️💕
直接お米の面白さや美味しさを伝えられる機会、とっても楽しいなと改めて感じさせられた講話でした🌿