見出し画像

【7月利き米大会】たのしかった〜!感想&今後の課題

こんばんは、
米屋のお嫁ちゃんです😊

先週土曜と今日の2日間、
【利き米大会】と称し、お米の食べ比べイベントを行いました🌾
その感想と課題について記録を残したいと思います!

●やろうと思ったキッカケ

昨年新米の時期に行った食べ比べイベント、全部で3回行いました!大盛況で毎回満員となるイベントとなりました。しかし、新米の時期しか出来ないイベントということもあり、夏になにか出来ないかな?と企画したのがこの【利き米大会】でした。

正直、【利き米】というよく分からない言葉、ワードの弱さによりあまり集客に繋がらなかったのがひとつハッキリした課題だなと感じています。

でも簡単に言うと、《5種類のお米を食べ比べる》こんな機会なかなかなくて、ご飯が好きって人には是が非でも参加してもらいたいイベントだと思っていました。なんならお米好きな人沢山来るかな!?なんて思ってました(笑)

プラス、ただたべるだけじゃなくて、銘柄を伏せて、食べて当てちゃおう!ってイベントにしたわけですが。そこがダメだったかな〜?なんて思ったり…

実際やるとめちゃめちゃ面白くて!

恥ずかしい話、企画した私でさえ、2つ間違えました💦

炊飯器5台!

●全問正解者出ました!

実際に行ってみて、皆さん気合十分!みんな真剣に向き合ってくれたからなのか、部屋が静まり返りました(笑)

食べる前に、私の感覚を説明させていただいて・・・
『お皿につけて温かいうちに食べて、一口目が一番大事!第一印象を忘れないようにメモメモ!』と(笑)

今回ご参加いただいたのは、合わせて5名!
その中で全問正解した方が1名いらっしゃいました!
素晴らしい!!!
びっくりしました!悔しい!

でも皆さんお米と真剣に向き合って下さって、楽しかったと言ってもらえたので、とっても嬉しかったです😳

5種類並ぶお米


●いつも快く賛同してくれるふたり


今回もそうだし、これまでもそうですが、私一人では実現できないこのイベント。
ご飯のお供としておかずを考えて作ってくれるお料理教室の先生、りえさんと、素敵な場所を貸してくれるオーガニックカフェヘッソオルガニカのマキコさん。本当に感謝しかありません。

今回も、『夏にも食べ比べしたい!』という無茶ぶりに色々考えて実現してくれました。

おかげで参加した方に喜んでもらえるイベントになっています😊

お米講座してくれるりえさん

マキコさんの写真、今度撮らせてください〜🙏❤️
(あわよくばスリーショット撮りたい)

●課題と次の目標!

今回の【利き米大会】は、ちょっと知名度無さすぎたかな?って(笑)
でも【利き米】ってワードはどんどん浸透させたいって思っているので、これからSNS等でも宣伝していきたいと思います!

利き米よりもパワーワードなのは、【新米】!
新米ってだけで人が寄ってくる!やっぱ日本人は新米食べたいって思うんですよね〜だからこそ今年も新米食べ比べやりたいなって思ってます!

昨年初めて行った新米の食べ比べ、とっても大盛況でした!
でも令和6年産が全然出てこない・・・
本来この時期であれば沖縄の新米が入ってくるはずなのに、今年はまだ入ってこないんです( ;  ; )

秋涼しくなった頃、新米揃って食べ比べができるように準備したいと思います〜

美味しいご飯のお供たち

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?