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鶏肉とさつまいものシチュー(2日分)

2024年10月5日(土)

今朝はなぜか早く目が覚めて(って言っても8時だが)、8時半には朝食をとった。朝食から8時間以内にその日の食事を終わらせるダイエットを続けているので16時半には夕食を取り終わらなければならない。
時間のかかりそうなメニューだと、昼食後に一服したらすぐに取り掛からなければならない。
ん? こんなことしてたら昼間、ちょっと出かけたりすることかできないんじゃ・・・

さつまいも1/2本(100g)は1㎝強の厚さの半月に切る。
にんじん50gは5㎜厚の半月切りに。
たまねぎ1/4個(80g)は食べやすい大きさに切る。

中火で熱したフライパンにバター大さじ2を溶かし、小麦粉大さじ2を加えて炒め、ベシャメルを作る。(バターと粉がなじんだら火から外した方がなめらかになる)

厚手の鍋にサラダ油大さじ半分をひき、鶏もも肉切り身(100g)とにんじん、たまねぎを炒める。油がまわったら水200㏄を入れ、煮立たせる。

煮立ったらアクを取ってさつまいもと顆粒コンソメ小さじ1を入れて蓋をし、弱火で10分間煮る。

10分経ったら火を止め蓋を取り、フライパンのベシャメルを投入。再び弱火を着けて、牛乳100㏄を少しずつ入れながら静かに混ぜる。

混ざったら味見をしてで味を調える。

器によそい、黒胡椒適量を振ってできあがり。

とろみが強い。このとろみはベシャメルと牛乳によるものだけではなく、
さつまいもそのものが大分煮崩れて溶け込んだ感じだ。もう少しさつまいもの形を残したかったな。

逆に言えばコーンシチューのようにシチューそのものにさつまいものやさしい甘みがついた。


それにしても、食べ終わってしばらく経ってから胃にずっしりと重い感じが残った。さすがにそこは芋だな。



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