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今日の晩酌 ビールと野菜中心で


ごあいさつ

こんばんは。家族の皆が寝静まった頃、ひとりビールを飲むのが至福の時、Kobayashiです。
今日は250ml缶のキリン一番搾りを夕食とともにいただきます。注ぎ方がイマイチで泡だらけになってしまいました。
先日、スーパーで6缶パックのものを買えました。もっともっと250ml缶の選択肢が増えていくと、ちょい飲み派には嬉しいです。
では #今日の晩酌 、ぜひ最後までお付き合いください!

一品目 きゅうりとカニカマ、市販のカット野菜のサラダ

カット野菜サラダの在庫が想像以上に少なく、きゅうりでかさ増し

市販のカット野菜(千切りタイプ)に頼らせてもらうことが多々あります。今日もそのパターンでお世話になろうとしていたら、思っていたよりも在庫が少なかったため、きゅうりでかさ増しです。ほぐしたカニカマも一緒です。塩分取りすぎに注意して、ドレッシングなしでいただきます。

二品目 アスパラガスとトマトとモッツァレラのマリネ

おいしそうなアスパラガスを産直市場で買いました

茹でたアスパラガスに、モッツァレラチーズとミニトマトを加え、レモン汁、酢、オリーブオイル、塩で和えました。さっぱりとした調味料に、それぞれの食材の甘さがマッチして、どんどん食べてしまいます。

主菜 秋鮭と野菜の甘味噌焼き

野菜もりもりの下に宮城県産の秋鮭が隠れています

美味しそうな秋鮭が手に入り、ホイル焼きにしようと思っていたら、アルミホイルを切らしていました。そんなことばっかりだな…とがっかりしている暇はありません!にんじん、ピーマン、もやし、えのきを炒めておいて、鮭を入れ、蒸し焼きのような形で火を通し、最後に味噌だれをからめてもう少し蒸し煮しました。野菜の甘みが鮭にうつって、こどももパクパク食べる一品になりました。

しめ 麦ご飯

もち麦が欠かせなくなってきました

ここ数日、もち麦を入れてたご飯を毎日炊いています。米2合にもち麦大さじ5、水は3合分で炊いています。プチプチとした食感が満足感を増してくれるような気がしています。

しめ なめことわかめの味噌汁

我が家の定番です

この今日の晩酌にお付き合いくださっている方にはお馴染みの、なめことわかめの味噌汁です。この組み合わせは家族全員好きなので、反対意見がないのと、作る側として簡単なのでこれをいつも作っています。乾燥わかめとカットされたなめこで作っています。

おわりに

#今日の晩酌 にお付き合いいただき、ありがとうございました。
今日は夕飯時の晩酌でした。お腹がふくれました。ご飯とビールは、やはりカロリー取りすぎかなあと反省しました。明日はしっかり運動しようと思います。
では、またお会いできますように。お相手はKobayashiでした。

ごちそうさまでした!

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