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日本酒

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梅雨明け前の夜

梅雨明け前の夜

眠りにつくにはもう少し起きていたくて、取り立てて何もしていない静かな夜。

寝る前に一杯飲もうかと思い立ち、冷蔵庫から両関酒造の「Rz50 純米吟醸 Dry Evolution」を取り出し、小ぶりな切高台のお猪口で飲み始める。
つまみは無し。

お猪口は京都の東寺の弘法市で買った物で、何というスタイルかは分からないけれど、薄めでちょいとつまんで持って、ふたくちくらいで飲めるいいサイズ。

ガツンと

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【日本酒】純米 花小鼓(兵庫・西山酒造場)

【日本酒】純米 花小鼓(兵庫・西山酒造場)

久しぶりに燗酒が飲みたくなり、純米酒を購入。

たんぽなんておっさんアイテムで温めます。
冷めにくくするために、駅弁ひっぱりだこのツボにお湯を張り、そこに浸けて保温。

初めの肴は、ブリの刺身、アボカドと豆腐のワサビ醤油和え、キムチ。

おかわり燗して、阪急百貨店のバレンタイン催事で購入した「セゾン ド セッコ」と「玉乃光酒造」コラボのチョコレートをマリアージュ。

燗酒は、常温や冷やより飲みやす

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まだプレミアムフライデーてあったんだね

まだプレミアムフライデーてあったんだね

週の終わりの金曜日、しかも月末。
1月ももう終わりなんですねえ。

本日も通常業務を終え、サクッと晩酌タイムに突入。
冷蔵庫から、ブリの柵とシメサバと、豆腐はレンチンで温奴にして、本日の肴の完成。

お酒は日本酒がいいよね、と年末購入で残った2本から、大吟醸「奥の松」をチョイス。
あら、大吟醸残していたんだ。てへ

大吟醸らしく? まろやかな風味と味わいと喉越しで、スルスル飲めてしまいます。
ブリ

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【日本酒】無濾過純米 生原酒「酔心」新酒 初汲み&【缶詰04】レモ缶ひろしま牡蠣

【日本酒】無濾過純米 生原酒「酔心」新酒 初汲み&【缶詰04】レモ缶ひろしま牡蠣

続いて開栓した日本酒は、広島 酔心山根本店の無濾過純米 生原酒 酔心 新酒 初汲み。
(読み順が合っているかはわかりません)
度数17度の限定醸造商品です。

くいっとひと口飲みます。
無濾過な生な原酒な新酒ということで、しっかりと濃い飲みごたえがあります。
飲んだ後、クゥッときます。

そして、肴は、広島繋がりで「レモ缶ひろしま牡蠣」(ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け)をチョイス。
小鉢に移して

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【日本酒】一番しぼり 生原酒(宝山酒造)

【日本酒】一番しぼり 生原酒(宝山酒造)

年が明けてもう3日も過ぎようとしていて、1日が早いなと思う。
仕事初めは5日なのであと1日休みあるけど。

さて、本日は今年2本目の日本酒を開けます。

新潟の宝山酒造の「一番しぼり 生原酒」です。
要冷蔵の生酒なのに、瓶の形状的に無理だったので、冬は冷蔵庫並みに寒い玄関スペースに置いていました。

飲み方は、ライムを入れたサムライロックにソーダを足したハイボール風。

炭酸水で度数が下がり、ライ

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【日本酒】両関 純米大吟醸「雪月花」(2021年飲み初め)

【日本酒】両関 純米大吟醸「雪月花」(2021年飲み初め)

明けましておめでとうございます。
元旦の太陽は眩しく、縁起良さそうな始まりの朝。

さて、通年なら、まずはお薄をいただいてからのとこ、今年は生菓子も用意がなかったので略。

御節は早めに食べ切れるように、どうしても食べたいものだけを単品で用意。
日本酒を開けるので、お刺身は必須。

そして、年明け初めの日本酒は、秋田県両関酒造の純米大吟醸「雪月花」。
先日の阪急蔵元まつりで購入した1本。
新年用に

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仕事納め

仕事納め

カレンダーではクリスマスの今日、今年のカレンダーではさらに金曜日。
Twitterのトレンドに上がるくらいに、例に漏れず私も仕事納めでした。

仕事を終え、外出。
コーヒー豆が切れかかっていたのでカルディへ。
いつも2袋買うんですけど、今回はマンデリンとツッカーノブルボンを選びました。

庶民の味方のしまむらで、肌着を購入。
新年は新しい肌着で迎えないとね。

あと、東急ハンズで、前から気になって

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【日本酒】長良川 直詰 純米吟醸 無濾過生原酒

【日本酒】長良川 直詰 純米吟醸 無濾過生原酒

本日いただいている日本酒は、岐阜県の小町酒造の長良川 直詰 純米吟醸 無濾過生原酒です。
ラベルは「直」で「じかづめ」と読んで良いのでしょうか。

これを阪急 酒蔵まつりで購入した中のトップバッターに選んだポイントは…

「微シュワシュワ系」日本酒だったからです。

阪急の催事会場で試飲したとき、
「お、これは」
という手答えがありました。

蔵の方と話したとき、こちらからは、奈良の油長酒造の鷹長

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日本酒到着

日本酒到着

阪急 酒蔵まつりで宅配にした日本酒が、朝イチで配達されました。昨日に続いてクロネコヤマトのお兄さん、配達ありがとう。

ヘッダ写真の右側5本が要冷蔵の生酒、左の3本は常温保存可のもの。
要冷蔵のうち4本はなんとか冷蔵庫に収めましたが、変形ボトルの1本は入らなかったので、常温保存ものと一緒に、冬はとっても涼しい玄関エリアで待機。

このうち、正月祝い酒はもう決めているので、他のをどのように呑み進めて

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【日本酒】純米吟醸 刈穂 あらばしり

【日本酒】純米吟醸 刈穂 あらばしり

先日、阪急 酒蔵まつりで宅配購入した日本酒が届くまで2日あるので、繋ぎにと買ってきたのが、秋田清酒の純米吟醸「刈穂」新酒あらばしり。

試飲で飲み比べると、どれも美味しいんだけど、初めにテイストしたやつとか、生酒とかが、やっぱいい感じに残るので、やっぱり買ってしまいました。

マリアージュは、焼き鳥、焼きにぎす、昨日作った鯵のなめろう。
なめろうの調味料は、手製の味噌とチューブ生姜、チューブにんに

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【日本酒】阪急蔵元まつり(2020.12.4〜6)

【日本酒】阪急蔵元まつり(2020.12.4〜6)

今日はソワレ観劇があるのに、この日しか参戦できないため、行ってきましたよ、阪急百貨店の日本酒催事へ。

お正月用の祝酒が欲しい塩梅での開催、阪急百貨店さんやるねえ〜。
馴染みの両関酒造さんもいらっしゃるからね。

当然ながら全部は回れず。
寄り道(試飲)した酒造さんはもれなく1〜2本買っているので、通常配送3本、クール配送5本、持ち帰り1本で、8ブース回って購入したことに。

なかなか関西の催事で

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燗シーズンだけど

燗シーズンだけど

寒くなると日本酒も燗にすることが増えてきます、が、暖房オンになってもまだ、その機会はほとんど来ず。
その答えは、燗向きのお酒かってないから。

このお酒もそのひとつ。

広島県、賀茂鶴酒造の「賀茂鶴 元和夢幻の酒 純米 うすにごり」です。
読み方は「げんな ゆめまぼろしのさけ」でいいはず。

端折って説明すると、現在蒸し米で造るところを生米で造る昔の製法で復元した日本酒とのこと。
度数は17〜18

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