謹賀新年2021 〜おもちのパワー&太らない食べ方〜
あけましておめでとうございます!
数ある note の中からご訪問いただき
ありがとうございます。
●日本のお正月といえば・・・ “おもち♡”
年が明けて3日目となりました。
この時期、皆さん大好きな「アレ」を
たくさん召し上がっているのでは?
日本のお正月といえば
そう、おもちですね!
(花より団子な私・・・笑)
今日はおもちの特徴や栄養、
食べる際の適量、
体に優しい・太らない食べ方を
ご紹介していきます♪
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●おもちを食べる習慣について
そもそも、お正月になぜ
おもちを食べるのかを調べてみました。
昔は、白いお米(もち米)は
大変貴重でしたし
今のように医学が進んでいなかった頃は
家族そろって年を越すのは
特別なことだったはず。
(コロナの影響で、2020年もそのことを
強く実感しましたよね・・・)
おもち大好きな日本人が多いのは、
そういう「幸せ」の象徴としての名残も
あるのかもしれませんね!
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●おもちの特徴
おもちは、普段の食事でいただく
「ごはん(白米)」とは
お米の種類が違います。^^
もち米は、うるち米よりも
「粘り」の成分が多く含まれていて
ぷく~っと膨れて、びよ~んと伸びる
あの「おもちの特徴」を作っています。
ちなみに、秋田名物 “きりたんぽ” は
もち米ではなく、うるち米で作られています♪
プツリと切れる歯ごたえが美味しいですよね。
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●おもちが持つパワー
おもちって、腹持ちがいいと
いわれます。
そういえば、私の友人のお父さんは
大工さんなのですが
毎朝必ず、おもちを召し上がるという話を
聞いたことがあります。
大工さんは、一日じゅう体を動かす
ハードなお仕事。
それを支えるおもちのパワー・・・
すごいですよね!
エネルギーに変わりやすい糖質なので
スポーツ選手の食事にも
導入されているそうですよ。
きなこもちも、美味しい♡
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●おもちが消化に・・・よくない!?
・・・ところで、あなたは
一度に何個くらい、おもちを食べますか?
大体の方が2~3個、
中には10個(!)という強者も
いらっしゃるみたいですが笑
私はというと・・・
子供の頃から1個以上は
食べられないんです。
よほどお腹がすいていない限り。
これには、
「おもちが消化されづらい」ということが
関係しています。
実は、「腹持ちがいい」食べ物は
消化に時間がかかるものが多いのです。
たとえば、
ランチに肉や魚の定食を食べたら
3時のおやつが欲しいと思わなかった。
という経験はありませんか?
それは、
肉や魚のタンパク質は
消化に時間がかかるというのが
理由の一つです。
そのため、
私のようにあまり胃腸が強くない
タイプの方にとっては、
おもちの「ねばねば」が
内臓に負担をかけるんですね。
消化不良が起こり始めると、
むくみや吹き出物にもつながりますので
適量を意識してくださいね!
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●「おもちは太る」のホント
おもちにはスゴいパワーがある!という
お話をしましたが
それはつまり、
カロリーも高い!!ということです。笑
同じ100gでも、ごはんに比べて
おもちはギュッと凝縮されて固まっています。
糖質量が大体、ごはん(白米)の1.5倍くらい。
これが「おもちが太る」と言われる
ゆえんですね。
・・・ということは、
ごはん1膳分と同量程度であれば、
太る心配もしなくてすみます♪
●おもちの適量はどのくらい?
おもちとごはん(白米)について
調べたところ
下記のように比較することができました。
つまり!
が、一度の食事で食べる
おもちの適切な量といえますね。
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●おもちの 体にやさしい食べ方
胃腸の調子に不安のある方は
消化を促進する【大根おろし】と
一緒に食べると◎
大根の酵素 “ジアスターゼ” が
消化をサポートしてくれますよ♪
また、
おしるこの【あずき】に
含まれる “カリウム” も
体のむくみを流してくれるので
オススメの食べ方です
が!!!
お砂糖もタップリなので
食べ過ぎには要注意です!!!
何事も「過ぎたるは及ばざるがごとし」^^
適量を意識して、おいしく季節の味覚を
いただきましょう♡
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最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。嬉しいです♡
それではまた、
次回の更新でお会いいたしましょう!