主食をサラダにしたら献立で悩まなくなった
三食摂るのって結構難しい。
何が難しいって献立である。私はベースが自炊人間なのだが、調理もさることながら献立を考えることが苦痛すぎてしばらく自炊を控えていた。
結果不健康になるはコレステロール値は上がるは太るは食費はかさむはで悪いことしかなく、しかし毎日同じ物を食べるというなかやまきんに君ほどのストイックさは持ち合わせていないのでうんうん唸っていたのである。
しかしある日、コブサラダを見て思ったのだ。
「全部サラダにして混ぜちゃえ」と。
これが大当たりで、私の主食はサラダになって、食に関する悩みが激減した(GLP1のおかげも大きいのだが)。
百聞は一見にしかず。とにかく見てください。
サラダ写真集
サラダに追加するのは主に海藻/魚介系のタンパク質/豆類/発酵食品(納豆など)である。
油がほしい気分のときなどはアボカドを入れる。かぼちゃサラダや金平ごぼうを混ぜるのも良い。
他に食べているもの
そうは言っても日中外出することもあるし、サラダを毎回用意できるわけじゃないので以下も食べている。
• ふかした芋 50g〜 : 食物繊維が豊富
• レトルトのスンドゥブ : ほぼ豆乳と豆腐
• ヨーグルト: 黒ごまきな粉とナッツとアガベシロップをかけて食べる。オリゴ糖に切り替えたい。何もかけず食べることもある。
• ヤクルト: 定期的に飲みたくなるため。
• いただきもの: 食費が浮くならという気持ち。お菓子は人にあげている。
• 季節モノ: 主には果物とか七草粥とかケーキとか。これは心の栄養。今ならみかんとか。
気持ちに余裕がないときは「もう寝て一日終わらせたい」ということが多いので、取り急ぎレトルトのスープにミックスビーンズを入れて終わらせることもある。
外でどこかに入ったら大体コーヒーを飲む。一番安いしゼロカロリーだから。その代わりではないが、家では割と好きに飲んでいる。甘味はいれていない。
効果
健康になりたくて始めたというより食事に頭抱えたくないと思って始めたわけだが、以下のようなメリットが発生した。
• 食物繊維を多く摂るのでお通じが良い。
• ビタミンやミネラルが摂れる。自然の食物は思いのほか栄養満点で、気持ち体の調子が良い。
• 何食べよう、がなくなった。気持ちが楽。
• 他のものに目がいかないので食費もおさえられる。
• 痩せる。
• 洗い物が減る&固定でとても楽。炒め物もないのでキッチンが常にきれい。
• たまにやる面倒な作業(ざくろを剥くとか、冷凍野菜でスープを作るとか)着手しやすくなる。あんまりやる作業でもないもんなと思うと楽。
今後の課題
毎日食べたものの写真を撮って管理栄養士さんに週一でコメントをもらっているのだが、このスタイルに切り替えてから評判がすこぶる良い。
ただ、以前は筋トレをとにかくやっていたためタンパク質を豊富に摂っていたところが完全に食物繊維(野菜)にシフトしたので「たんぱく質が不足気味なので頑張りましょう」と言われてしまっている。
今の食事にプロテインを足すとか、昼食はサラダチキンとプロテインにするとか、余裕がない日のご飯を鯖の水煮にするとかで対応したいと考えている。どうだろうか。
今後も試行錯誤していく。このサラダ食だけでもかなりオススメだが、もし「完璧だ」と言われる日がきたらその時はまた食事紹介エントリを書きたい。がんばるぜ。