見出し画像

ベトナムの伝統料理Miến lươnミエンルオン

はじめに


今日は、ベトナムの伝統料理「Miến lươn」ミエンルオンについてお話しします。なかなかすぐには、今まで書けなかったのです。

それは、その私が見た「Miến lươn」ミエンルオンを初めて見た時の第一印象にあります。

理由は「色彩が華やかではない」見た目が悪いというか?
ベトナム伝統料理の中でも、色彩がよろしくない感じにあります。
初めて、見たみなさまがどう感じるか?良い印象を持って頂けるかなぁというところが、心配でした。

ところがところが、ミエンルオン。。。本当にすっごく美味しいです。

1.特徴

Miến lươnミエンルオンは、ベトナムの伝統的な料理であり、その主成分はウナギとMiếnです。

Miếnは緑豆から作られた麺で、その柔らかさと独特の食感が特徴です。

一方、lươnウナギは、高タンパクで栄養価が高く、特にビタミンA、ビタミンE、オメガ-3脂肪酸が豊富です。

その高い栄養価と独特の風味で知られています。この二つの成分が絶妙に組み合わさって、Miến lươnミエンルオンは、ベトナム料理の中でも独特の地位を占めています。

Miến(ミエン)について

特徴

Miến(ミエン)はベトナムの伝統的な食品で、乾燥した糸状の食品です。主にさつまいもの粉、dong(一種の植物)の粉、緑豆の粉、またはキャッサバの粉から作られています。
この食品は約1ラット(ベトナムの重量単位)の束で販売されており、特にdongの粉から作られたMiếnは、より美味しく、弾力があり、透明で、食べる際に膨らまないとされています。
Miếnはベトナムの家庭やファーストフード店で非常に一般的であり、米麺(bún)に次いで人気があります。
大都市では、Miếnはストリートフードとしてもよく見られ、Miến ngan(ガチョウのMiến)、Miến cua(カニのMiến)、Miến lươn(ウナギのMiến)、Miến trộn Hàn Quốc(韓国風のMiến)などがあります。

語源

ベトナム語での「Miến」は、中国語から借用された言葉です。中国語で「miến」(麵)は、粉から作られた糸状の食品を意味し、食べる際には熱湯で茹でる必要があります。
しかし、ベトナム語では「Miến」はこの食品の特定の形態を指すために使用されます。中国語でのMiếnは「粉絲」(Hán-Việt: phấn ti)または「粉條」(phấn điều)と呼ばれます。

調理方法

Miếnを食べる前にはよく洗い、出汁で茹でてから直接皿に入れます。特にベトナム北部の農村地域では、祭りやテト(旧正月)、祭祀などで、Miếnは欠かせません。


通常、乾燥した竹の芽と一緒に鶏の内臓、木耳、シイタケ、その他のスパイスと煮込みます。白いご飯と一緒に食べたり、そのまま食べたりもできます。また、春巻きの中にも、Miếnを細かく切って混ぜることがあります。


2.その歴史、地域性、神話

Miến lươnミエンルオンは、ベトナム北部で特に人気があり、その歴史は古くから続いています。

ベトナム首都ハノイから南へ車で約4時間30分の距離にゲアン省があります、特にゲアンが、この料理の発祥の地とされています。

ゲアンは、ウナギが豊富に取れる地域であり、そのため地元の人々によって多くのウナギ料理が生み出されました。

Miến lươnミエンルオンもその一つで、ゲアンの文化と深く結びついています。ウナギは古代から神秘的な生き物とされ、多くの神話や伝説が存在します。

ベトナム文化においても、ウナギは豊穣や繁栄を象徴する存在とされています。

3.作り方


茹でて少し焼いたMiến lươnミエンルオン

  • 材料
    Miến、ウナギ、木耳、ネギ、コリアンダー、胡椒、唐辛子、酢

  • 手順

    1. ウナギをきれいに洗い、粘液と骨を取り除きます。

    2. ウナギを小さなピースに切り、レモングラス、ショウガ、ニンニクと一緒に炒めます。

    3. 魚醤、塩、砂糖を加えて味を調えます。

    4. 水または鶏ガラスープを加え、ウナギが柔らかくなるまで煮込みます。

    5. 水気をきり、軽く炒めると美味しいそうです。


スープのMiến lươnミエンルオン

  • 材料
    Miến、ウナギ、出汁、塩、生姜

  • 手順

    1. ウナギの骨で出汁を取り、塩と生姜を加えて煮ます。

    2. Miếnを出汁で柔らかくし、ウナギと一緒に盛り付けます。

4.食べ方


茹でて少し焼いたMiến lươnミエンルオン

茹でて、軽く焼いたMiến lươnミエンルオンはそのまま食べられますが、唐辛子や酢を加えて風味を高めることもあります。また、新鮮なハーブ、ライム、唐辛子が添えられることもあります。


スープのMiến lươnミエンルオン

スープと一緒にMiếnとウナギを食べます。一般的には、小さなボウルで提供され、ネギやコリアンダーがトッピングされます。

5.ミエンルオンの人気度

Miến lươnミエンルオンは、ベトナム北部で非常に人気があり、特にハノイでは多くのレストランや屋台で提供されています。この料理は地元民から観光客まで幅広い層に愛されており、その人気は年々高まっています。特に、こらから訪れる冷たい季節には、その温かさと栄養価で人々を温めてくれます。

Miến lươnミエンルオンは、ベトナム料理の多様性と独自性を象徴する料理であり、その歴史と文化的背景を持つ興味深い料理です。それゆえに、この料理を理解することは、ベトナム文化を理解する一つの方法とも言えるでしょう。

6.地元の人は誰もが知っている隠れた名店

すみませんが、首都ハノイでもなく、発祥の地でもなく、ベトナム首都ハノイから西南西へ車で、現在、高速道路を使うと、1時間半の場所に、ホアビン省ホアビン市があります。

ここに、隠れた名店だと、私の職場のベトナム人たちから教えてもらいご家族に連れて行ってもらったMiến lươnミエンルオンの料理店があります。



看板は新しく、中は、古びた建物だけれど、綺麗に掃除されたMiến lươnミエンルオンの専門店で、その日曜日に初めて行ったときは、ベトナム時間の朝7時半、きっと空いているんだろうとひとり、考えていました。。。



ところが、満席で、日曜日の早朝から大盛況でした。
ホントにびっくりしました。


そしてその見た目の悪さに大丈夫なのか?と思い切って食べてみたんですが、、、美味しくてびっくりしました。


茹でて、焼いたMiến lươnミエンルオン、、、とスープのMiến lươnミエンルオン、、、両方を食べて、私だけ、おかわりまでしました。



本当に忘れられない初めてのMiến lươnミエンルオンになりました。

是非、一度、ベトナムのMiến lươnミエンルオンを試していただけると嬉しいです。

お読みいただいて、本当にありがとうございます。


昨日のハノイの大火災について

昨日は、日本時間の午前3時ころ、ベトナム時間の午前1時頃。。。
寝始めた深夜、ハノイでは、昨夜、大火事があって、昨日まで、56人が、痛ましい命を落としました。友人達から知らせがありました。

ハノイ国家大学の近くのThanh Xuânタインスィァン地区にあるミニマンションで、7年前に一年間毎月、滞在した私の社宅借り上げのアパートのすぐ近くです。

ミニマンションは、9階あって、部屋は全部45個あっで、150人が住んでいたそうです。

火災が発生した後、消防車と地域の住民が火を食い止めるために全力を尽くしたけれど、火災の勢いは、大変激しく、約70人が救出されたけれども、56人が窒息死し、38人が負傷し、行方不明の人もいると聴いています。

昨日のハノイの市民のみなさま、ご家族、関係者みなさまは、ホントに悲しい日だった。。。

犠牲となられた方々に心からご冥福をお祈りいたします。
行方不明者の方々の生存と、負傷者の方々が、命を落とさずに回復に向かわれますことを心から祈っています。
今日のハノイは、大雨で、悲しみ涙に溢れるでしょう。
心からご冥福をお祈り致します。


#ベトナム #ベトナム伝統料理 #伝統料理 #ミーホアンタイン #ハノイ #ホーチミン #スキしてみて #最近の学び #少数民族 #共生社会 #東城敬貴 #ケイヤン #アイアジア #Aasia #毎日note #外国人就労者 #海外労働 #技能実習生度見直し #特定技能 #ベトナム語 #技能実習 #安全 #安心 #感動 #北海道

いいなと思ったら応援しよう!