ベトナム伝統料理Thịt chưng mắm tépティット・チュン・マム・テップ
はじめに
"Thịt chưng mắm tép"「ティット・チュン・マム・テップ」は、ベトナム北部の伝統料理です。
"Thịt chưng"ティットチュンは、ベトナムの伝統的な蒸し料理の一種を指します。
肉や魚、エビなどのタンパク質を使用して作られ、香草やスパイスで味付けされます。肉は蒸し器で柔らかく蒸され、そのまま、または、輪切りにされて、提供されます。
一方、"mắm tép"マムテップは、ベトナムの伝統的な魚醤の一種です。
"mắm"マムは、魚を発酵させて作られたペースト状の調味料であり、"tép"テップは、小エビを指します。
mắm tépマムテップは、mắmマムに、小エビを加えて発酵させたもので、魚醤特有の濃厚な風味と塩気があります。
Thịt chưng mắm tép ティットチュンマムテップでは、通常は、新鮮な豚肉が、使用されます。
mắm tépマムテップの風味は、豚肉に吸収され、豚肉の旨みと魚醤の風味が絶妙に組み合わさります。この料理は、ベトナムの伝統的な家庭料理や地域料理として人気があり、特にベトナム北部でよく食べられます。
ベトナム料理のファンにとっては、とても魅力で、私も大好きです。
1. Thịt chưng mắm tép ティットチュンマムテップの特徴
Thịt chưng mắm tép ティットチュンマムテップは、豚肉のひき肉を使った餡を作り、それを葉で包んで蒸し焼きにした料理です。
その特殊的な点は、餡の中にマムテップという発酵エビペーストが使用されることです。このエビペーストは、非常に、強い匂いがありますが、料理の味に深みと風味を与えます。
2. 歴史と地域性
この料理は「Thịt chưng mắm tép」ティットチュンマムテップは、主に、北部のベトナムで人気のある料理であり、特にハノイの郷土料理として知られています。
この料理の起源や歴史についても、明確な情報はありませんが、地域の伝統的な食文化として受け継がれてきたものと考えられています。
3.作り方
Thịt chưng mắm tép ティットチュンマムテップの作り方は、次の通りです。
a. 豚肉のひき肉とマムテップ(エビペースト)を混ぜ合わせ、ニンニクや調味料を加えて餡を作ります。
b. 餡を葉(バナナの葉やヘチマの葉)に包み、しっかりと巻きます。
c. パンツで包んだ餡を蒸し器に入れ、約30分間蒸し焼きにします。
4. 食べ方
Thịt chưng mắm tép ティットチュンマムテップは、通常、サイドディッシュやおつまみとして食べられます。
葉を外して食べることが、ほとんど、一般的であり、好みによってそのまま食べるか、フライドオニオンやハーブを添えて食べることもあります。
5. 人気度
Thịt chưng mắm tép ティットチュンマムテップは、ベトナム国内で人気のある料理であり、特にハノイの屋台や伝統料理店でよく見かけることができます。
国外でも、ベトナム料理店で、提供されることがあり、珍しい料理として観光客や外国人にも人気があります。
しかし、マムテップの特別な匂いが苦手な人には受け入れられないこともあるため、好みが分かれる料理です。
外国人就労者のご実家でいただく、この脂っこくないティットチュンマムテップは、最高の味わいです。
ベトナムを身近に感じていただけたなら、嬉しいです。
お読みいただいて、本当にありがとうございます。
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