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ベトナム中部伝統料理クアンビン省のバィンカンクア
はじめに
ベトナム首都ハノイから、南へ車で8時間くらい、ハノイから車と国内線の飛行機を使うと約2時間くらい、の場所に、クアンビン省ドンホイ市という中部の美しい湾岸、川沿いの街があります。
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ベトナム中部のクアンビン省の出身の職場の仲間たちが、今は転職したメンバーも含めて多いです。
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今日は、もっとベトナムの料理を紹介してほしいと言われましたので、5月に南部ホーチミンのバィンカンクア(Bánh Canh Cua)を書いたことを中部の特徴的なバィンカンクア(Bánh Canh Cua)について、書きたいと思います。
1.バィンカンクア(Bánh Canh Cua)の特徴
バィンカンクアは、伝統的なベトナムのスープ麺です。
これらの麺は通常、米粉やタピオカ粉を使用して作られ、もちもちとした食感を持ちます。この太い麺がバィンカンクアの特徴の一つです。
麺には米粉とタピオカ粉が入っており、日本の有名なうどんと同様に太さで使い分けられています。
ややコシのある太麺にカニの身と濃厚なスープが絡みます。
この料理は主に中部および南部ベトナムで人気があります。
バィンカンクアBánh Canh Cuaの特徴的な要素は次のとおりです
①太い米紛の麺(Bánh Canh)
バィンカンクアBánh Canhは太い麺で、米粉やタピオカ粉を使用して作られます。麺はもちもちとした食感を持ち、スープとの相性が良いです。
②カニ(Cua)
バィンカンクアの名前にもある通り、カニが、欠かせない具材です。カニの身はスープに加えられ、風味と食感を与えます。また、時にはカニの足やカニ肉の入ったパテも使われることもあります。
➂スープ
バィンカンクアのスープは濃厚でありながらもさっぱりとした味わいです。スープのベースにはカニの殻やエビの殻を煮出した出汁が使われ、魚醤や香味野菜、スパイスなどで風味を調えます。
④トッピング、そして、イカと魚
バィンカンクアは様々なトッピングで飾られることがあります。これには、茹でたカニの爪やカニの身、もやし、玉ねぎ、ニンジン、コリアンダーなどが含まれます。また、レモンや唐辛子を添えて食べることもあります。
バィンカンクアBánh Canh Cuaは、温かいスープともちもちした平麺、豊かな風味のカニが、組み合わさった美味しい料理です。
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中部のクアンビン省では、エビも、イカも、新鮮な魚も、バィンカンクア(Bánh Canh Cua)に、加える欠かせない食材となります。
一般的には昼食や夕食に食べられますが、多くの地域では朝食としても楽しまれます。ベトナムのさまざまな地域で異なるバリエーションが存在し、地域ごとに微妙な違いが見られます。
写真は、クアンビン省のドンホイ市で、職場の仲間の実家、家庭訪問で、でドンホイ市を訪れたときに、バィンカンクア(Bánh Canh Cua)です。
ベトナム女性のダイエット人気の中では、このクアンビン省のバィンカンクア(Bánh Canh Cua)は、イカや魚が主力で、新鮮で食材に包まれて、とても人気があります。この地域で、食べてみると、本当に新鮮で、とても味わい深いです。
ベトナム伝統料理のバィンカンクア(Bánh Canh Cua)と言っても、様々な種類があり、ベトナムが南北に長く、様々な伝統と地域性があることが、伝わればと思います。
お読みいただいて、本当にありがとうございます。
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