ベトナムのワンタン麺 Mì Hoành thánhミーホアンタイン
ベトナムの「Mì Hoành thánh」ミーホアンタインについてお話しします。「Mì」は、小麦麺の意味です。
Mì Hoành thánhミーホアンタインは、ベトナムのワンタン麺料理です。主に南ベトナム、特にホーチミン市で人気があります。この料理は、麺、ワンタン、そして様々な具材(例えば、豚肉、エビ、キノコなど)を含むスープから成り立っています。
最近は、北部のハノイでも、女性にとても人気があります。夏のスタミナ料理でもありますね。
米の面ではなく、中力粉から作られている場合が多いそうです。
ベトナムでも中力粉は小麦から作られます。中力粉は、強力粉と薄力粉の中間のタイプの小麦粉で、グルテンの含有量が中程度です。このため、中力粉は多くの料理、特に麺やパンの製造に適しています。
Mì Hoành thánhミーホアンタインベトナムの麺料理、特に「Mì」(小麦麺)の製造には、この中力粉がよく使用されます。ただし、ベトナムの他の麺料理、特に「Bánh phở」(フォーの麺)や「Bún」(米麺)は、米粉を主成分としています。
ベトナムの料理にはさまざまな種類の麺が使用されており、それぞれ異なる原材料や製法が採用されています。
ベトナムは主に米の生産国として知られており、世界の主要な米輸出国の一つです。一方で、小麦の生産はベトナムの農業において主要なものではありません。
小麦も一部の地域で栽培されています。ベトナムの小麦の生産は限られており、国内の需要を満たすには不十分ですが、以下の地域で小麦の栽培が行われています。
北部の山岳地帯
ベトナムの北部の一部の地域では、気候が小麦の栽培に適しています。特に、ハザン省やラオカイ省などの高地地域での小麦の生産が行われています。中部の一部地域
ベトナムの中部の一部の地域でも、小麦の栽培が行われています。ただし、これらの地域での生産量は全体としては少ないです。
ベトナムの小麦の生産量は、国内の需要を満たすには遠く及ばないため、多くの小麦が輸入されています。しかし、ベトナムの農業当局は、小麦の栽培技術の向上や生産量の増加を目指しているとの報告もあります。
ベトナムの小麦の需要は、過去数十年で増加しています。特に都市部でのパン(バインミーなど)や小麦麺の消費が増えているためです。しかし、国内での小麦の生産量は限られており、多くの小麦は輸入に頼っています。
主要な小麦の輸入国は、オーストラリア、カナダ、ロシアなどです。ベトナムの小麦の需要が増加するにつれて、輸入量も増加しています。
したがって、ベトナムで使用される小麦の多くは国産ではなく、輸入されたものです。
麺の作り方
材料
中力粉、水、塩、卵材料を混ぜ合わせ、なめらかな生地を作ります。
生地を休ませ、のばして麺を作ります。
麺を茹でる前に、乾燥させるか、すぐに使用します。
ワンタンの作り方
材料
豚肉挽き肉、エビ、調味料(醤油、砂糖、塩、胡椒など)、ワンタンの皮豚肉とエビを細かく刻み、調味料と混ぜ合わせて具材を作ります。
ワンタンの皮に具材を包みます。
ワンタンを茹でて、スープに加えます。
歴史や神話
Mì Hoành thánhミーホアンタインは、中国のワンタン麺から影響を受けたと言われています。ベトナムには多くの中国文化の影響があり、食文化にもその影響が見られます。ワンタン麺は、中国南部からベトナムへと伝わり、ベトナムの地で独自の進化を遂げたと考えられています。
具体的な神話や伝説があるか?Mì Hoành thánhミーホアンタインに関連して、調べてみましたが、見つからなかったです。ベトナムの食文化は、家族やコミュニティを中心としたものであり、多くの料理が特定の祭りや伝統的な行事と関連しています。
Mì Hoành thánhミーホアンタインは、ベトナムの日常の食事や屋台料理として、楽しまれています。ベトナムの食文化は地域ごとに異なる特色があり、この料理も地域によって微妙に異なるレシピや味が楽しめます。
日本で食べるワンタン麺とは、違う味わいがあるのとこの麺が、柔らかい触感かなと思いますが、日本にも様々な触感のラーメンが主流のワンタン麺がありますから、比べるのも可笑しいかなと思います。
是非、一度、ベトナムのワンタン麺、Mì Hoành thánhミーホアンタインを試していただけると嬉しいです。
お読みいただいて、本当にありがとうございます。
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