- 運営しているクリエイター
記事一覧
今年のとうもろこしは大成功!
今年のとうもうろこしは、大成功でした。去年は収穫のタイミングを逃して大半が干からびてしまったので、今年はこまめに畑に足を運んで、ベストなタイミングで収穫できました!その場で生のまま食べましたが、甘くでおいしかったー!
ちなみに、とうもろこしのベストな収穫タイミングは3日ほど。そして収穫したそのときから、糖分がでんぷん質に変わってしますので、とにかく早く食べることが大事。ひげがかなり黒っぽくなって
今日はオクラが獲れました!
暑いですね…。でも作物たちはとても元気。毎週、大豊作が続いています。今週はオクラを初収穫しました!育てたのは「島の唄」という、柔らかくて収穫が遅れても硬くなりにくいという品種。種を蒔いて、放置していたらすくすく育ち、ハイビスカスのような黄色い大きな花が咲いて、空に向かってたくさん実ができました。
こちらが今日の収穫です。
そして、我が家はまだですが、スタッフが育てた葉ショウガが150円で売って
今日も豊作。キュウリが巨大すぎます。
今日の畑も豊作です。特にキュウリが巨大…。こんなに大きくなっちゃって、おいしくないかなーと思いきやそんなことはなく、1/3はスティックにして金山寺味噌をつけ、1/3はキャベツとショウガと一緒に塩もみして、おいしくいただきました。残り1/3はぬか漬け中。明日にはおいしくなっているはず。
茄子とピーマンは、マーボナスに。サニーレタスはもりもりグリーンサラダで。トマトはシンプルに、オリーブオイルと岩塩
大豊作!どうやって食べるのがいいか迷います。
今日の畑は大豊作でした。ピーマン、ナスに加えて、6月頭に植えたキュウリが早くも2本、収穫できました。そして葉ものを植えたコーナーでは、ミニチンゲン菜とサラダ菜が3株ずつ、そしてパクチーもちょっとだけ収穫。おまけにアドバイザーの方がトウモロコシを2本分けてくれてました!
気温もあがって、雨も降って、この季節は野菜の成長が早いんですね。1週間でこれだけ収穫できれば、2人暮らしには十分。せっかく新鮮な