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とれたての枝豆にビール!最高です。

待ちに待った枝豆の収穫です!5月に土を作り、「湯上り娘」という作りやすい品種を蒔いて、ネットをはって、待つこと2か月半、何の手入れもせずに、すくすく育って、たくさん収穫できました。

こちらの写真は種を巻いて1か月後。各穴に4つぶの種を蒔き、すべてしっかり発芽してくれましたが、中でも元気な苗を2本だけ残して間引きしました。

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そしてこれが本日の様子。もさもさ実っています!

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根からごそっと収穫します。枝豆は収穫後、急速に鮮度が落ちるため、その日のうちに食べることが大事とのこと。とても1日では食べきれそうもないため、今日は半分だけ収穫し、残りは来週のお楽しみとしました。

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家に帰って、早速、塩味がうまく回るように上下をちょっと切って、大さじ1の塩でもみ、1リットルのお湯に大さじ1の塩を加えて、茹でること3分半。うーん、良い香り。ほくほくの枝豆、もちろんビールと一緒にいただきました。獲れたて、最高です。来週も楽しみ。

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