大豊作!どうやって食べるのがいいか迷います。
今日の畑は大豊作でした。ピーマン、ナスに加えて、6月頭に植えたキュウリが早くも2本、収穫できました。そして葉ものを植えたコーナーでは、ミニチンゲン菜とサラダ菜が3株ずつ、そしてパクチーもちょっとだけ収穫。おまけにアドバイザーの方がトウモロコシを2本分けてくれてました!
気温もあがって、雨も降って、この季節は野菜の成長が早いんですね。1週間でこれだけ収穫できれば、2人暮らしには十分。せっかく新鮮なとれたて野菜なので、キュウリは生でみそをつけていただく予定。ピーマンはチンジャオロース、ナスは焼きナス?うーん、迷います。
トマトも少し赤くなってきました。倒れないように、実っている房がつぶれないように方向をそろえながら支柱で支えました。脇芽も1週間で驚くほど伸びてしまうので、しっかり摘みます(でもどれが脇芽で、どれが本芽かいまだに見分けがつかず、いちいちアドバイザーさんに聞いています)。
ことらは葉ものコーナー。3週間ぐらいで食べられるようになるので、時期をずらして種をまいておけばOK。
来週も楽しみです。