シェア
saki/自炊と料理のスキマ暮らし
2022年11月30日 19:36
11月分のマガジン記事、ギリギリの更新になりました…!読みにきてくださり、本当にありがとうございます!今月「一汁一菜」に関するお仕事の打ち合わせをして食事の在り方について、改めて考えるようになりました。そこで一つ、食事の在り方について私が気になったことをお話します。食事の時間は幸せか?多くの人は、一日に2~3回食事の時間がありますよね。よく、「仕事は一日の大半の
2022年11月24日 21:47
やるべき事をやるとか挑戦してみるとかは結構、エネルギ―がいること。そんなときに「こんなダラダラしてちゃダメだ」「こんな人生じゃダメだ」と、自分に言い聞かせた経験が誰にでもあるはずです。それは前に進むために「甘さ」を捨てて「決意」したのだと思うのです。今日は、私たちがこれからの人生で「変わりたい」「進みたい」と考えたとき、スムーズに動き出せるように前に進む
2022年11月18日 18:02
「料理家」とか「料理研究家」という肩書きで読んで頂く機会が増えるようになってしばらくたちます。当初は「私なんかが料理家…」と思いました。今でも、ソワソワします(笑)なぜなら「料理家=料理が上手な人」という印象が強いなかで、私は料理が上手ではないためです。私のインスタをフォローしてくださっている、主婦の方や学生さんたちの方がよっぽど上手なのが事実です。それなのに、なぜ
2022年11月10日 10:16
「私、ヴィーガンなんだよね。」『人は命を頂かないと生きていけないんだから、ヴィーガンになるのは無駄でしょ』「ピアス開けたんだよね」『親にもらった体に傷をつけるなんて、ありえない」こんな風に、何でも頭から否定する人ときどきいますよね~人それぞれが決めるべきことをいちいち否定する人は、そもそも会話の目的が違うような気がします。今回は、そんな人たちへの対処法を考えてみました。