【Biz Eye】手間を演出でカバーしろ!
上海料理のお店でランチを食べた時のこと。
セットメニューに、デザ-トがついていたのですが、
その演出に感心しました。
4種類の冷たいデザートが選べます。
お店としては、冷たいものは冷たいまま提供したいので、
できれば、お客さまが料理を食べ終わった頃に
お持ちしたいのですが、これが結構手間なことです。
不慣れなアルバイト店員では、タイミングがわからず、
お客さまをイライラさせるかもしれません。
このお店は、うまい方法を取っていました。
デザートのコーナーを作り、
山盛りになったクラッシュドアイスの上に、
ガラスに入ったデザートをディスプレイしているのです。
「デザートは、あちらのコーナーで、
おひとつお選びください」
と、店員にアナウンスされます。
これなら、好きな時に食べられますし、
メニューから選ぶのではなく、
現物を見て選ぶ楽しさがあります。
店員のオペレーションも不要です。
このコーナーは、
見ためも華やかで、豪華だと感じました。
食べ放題が流行っていて、
自分から取りに行くことに慣れているお客さまが
多くなっているので、このような提供の仕方は、
店員の負担もなくなり、良いことだと思います。
選ぶのは、楽しいことですしね。
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。