見出し画像

【繁盛戦略読本】『旅館診断チェックシート』

ABCの3段階でチェックしてください。
特に、Cを選んだ項目について、見直し&対処を考えることが必要です。

■立地環境

 ●周辺地域に訪れる人の量は、以前と比べて増加していますか。 A  B  C

 ●施設周辺は、魅力があると思いますか。           A  B  C

■営業

 ●売上高は、昨年と比べて、増えていますか。         A  B  C

 ●粗利益率は、○%(業界平均値)を超えていますか。     A  B  C

 ●客数は、昨年と比べて、増えていますか。          A  B  C

 ●固定客は、増えていますか。                A  B  C

 ●新規客は、増えていますか。                A  B  C

 ●客単価は、上がっていますか。               A  B  C

■仕入れ

 ●食材・備品仕入先の数は、増えていますか。         A  B  C

 ●つねに新しい仕入先を探していますか。           A  B  C

 ●面白い食材、その他を探していますか。           A  B  C

■集客促進

 ●「ご優待券」を配布していますか。             A  B  C

 ●常連客に対して、特別なおもてなしをしていますか。     A  B  C

 ●誕生日プレゼントやメッセージ送付を行なっていますか。   A  B  C

 ●宿泊後のお礼状は出していますか。             A  B  C

 ●イベントや他の施設とのパック料金の設定はありますか。   A  B  C
 
 ●その他のサービスを行なっていますか。           A  B  C

■施設

 ●施設改装は、7年以内に行ないましたか。           A  B  C

 ●センスが良いと思われるインテリアになっていますか。    A  B  C

■人材

 ●後継者は、いますか。                   A  B  C

 ●従業員は、充足されていますか。              A  B  C

 ●後援会・セミナー・勉強会には、参加されていますか。    A  B  C

■料理・サービス

 ●料理の種類は、多い方だと思いますか。           A  B  C

 ●料理は、少量のものを用意していますか。          A  B  C

 ●食材を工夫して、料理の利益率を高めていますか。      A  B  C

■財務

 ●資金繰りには、余裕がありますか。大丈夫ですか。      A  B  C

 ●旅館以外の収入がありますか。               A  B  C

■情報

 ●OA機器は、電話・FAX以外にありますか。
         (携帯電話・パソコン・コピー機など)    A  B  C

 ●ニュースレターを発行していますか。            A  B  C

 ●顧客管理を行なっていますか。               A  B  C

■技術・接客

 ●おもてなしの知識は、十分にありますか。          A  B  C

 ●料理・アルコールの特徴を、お客さまに的確に伝えていますか。A  B  C

 ●料理の美味しい食べ方を、お客さまに的確に伝えていますか。 A  B  C

 ●接客は、上手い方だと思いますか。             A  B  C

チェック項目の解説

コンサルタントは、この質問から何を読み取るのか?

ここから先は

2,442字

¥ 500

期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる

よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。