人と、でんぷん
こんにちは。いちゆりです。
暑い日が続きますね……日曜日のレッスン後、高熱で倒れました。
原因は、疲労、ストレス、そして水分不足。レッスンに夢中になるがあまり、生徒さんの水分補給ばかり気にして、自分はまともに飲食をしていなかったんですね(アホか。医者の不養生とはこのこと。)
高熱で丸2日、飲食できず。ひどい脱水を起こし、病院で点滴を3本打ちました。
病院で点滴を受けながら、ぼんやりと
『おかゆが食べたい…』
そう、思いました。
お粥とは、米に水を入れ、炊いただけのものです。
昔から日本では、赤子が母乳を卒業していく過程で、はじめて口にする食物が『おもゆ』という、粥の上澄みでした。
日本人は、熱を出すと、お粥を炊きます。
そして…
亡くなった私の両親も、死に赴く過程で、最後の最後まで身体が受け付けた食べ物、それが、粥でした。
特に父は、健康なときに大好きだった甘い菓子も、肉も、豆も身体が受け付けず、白い米を柔らかく炊いた、粥だけが、喉を通る状態でした。
ひとは、生まれてから死にゆくまで、米(でんぷん)と共にあるのです。
不思議ですよね。
糖質制限が流行っていますが、本当に体調が悪い時、肉を食べたいと思えるでしょうか?
あるいは、目の前に肉を出されて、食べることができるでしょうか?
人間が、物を食べるのは、娯楽のためでもなく、ボディメイクのためでもなく
生きるため。
生きるために、体はエネルギーを必要とします。その、最も人体に適した効率的なエネルギー源が
でんぷん
なのです。
『お姉ちゃん、米、食わなきゃダメだど?(ダメだよ)』
ダイエットに夢中で、お米を食べていなかった私を心配し、母が生前いつも言っていた言葉です。
私がその大切さを真に理解したのは、母が亡くなった後でした。
たくさん心配をかけたまま亡くしてしまった両親のためにも、自分の経験を誰かのために活かしたい。
食育教室には、そんな想いもあったりします。
自分が倒れたことで、しんみりした内容になってしまいました(汗
今日はこの辺で。皆さんも、ご体調にはくれぐれもお気をつけ下さいね。
いちゆり
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