🌅腸活のお話の続き🌿vol.4
①Remove (取り除く)
②Regenerate(再生する)
③Reinoculate(再植菌する)
④Replace(補充する)
⑤Release(解放する)
+あたためる💓
今日は④補充する✨です😊
長文です!笑
【必要なのに足りてないものを補充する】
❶胃酸
❷消化酵素
❸胆汁酸
❶胃酸→殺菌作用がある、
胃酸不足だと悪玉菌が増えやすい。
腸内バランスが乱れる。
→胃酸を増やすには、
酢の物、飲むお酢、レモン、梅、など
酸っぱいものを食べはじめに食べるといい🍋
→ご飯支度中に
ビネガードリンクやレモンジュースを
飲むのも👍
★胃薬は飲めば飲むほど胃が弱ってくる。
胃酸を抑制してしまうので、
その機能が弱ってくる。
継続して飲まないことが👍
❷消化酵素→食物の消化をしてくれる。
消化の後に吸収につながる。
食べたものを
血中に取り込める大きさまで分解する。
→消化酵素を増やすには、
生野菜、漬物、納豆等の発酵食品、
発酵ジュース、飲む酵素等を摂ると👍
ストレスや感染等で、
消化酵素の分泌が低くなり
未消化物が増えると、
腸内が乱れ消化不良になり、
悪玉菌が増え、
腸漏れ(リーキガット)を起こし
アレルギーや不調につながっていく。
❸胆汁酸→脂質、お肉、
脂っこいものの消化に必要な消化液。
コレステロールが原料になっていく。
血液検査でコレステロール低い人は
指摘されない。
けど身体はサインを出している。
低い人は分泌量が少ない。
症状としては、
慢性的な疲労感、体力がない、
pms、生理痛、生理不順など…
→胆汁酸を増やすには、
タコ、イカ、ホタテなど
タウリンを摂るのが👍
高い人はコレステロールが
使えてなくて血中に溢れている。
→運動をすること、
リラックスすること、
脂っこいものを控えることが👍
★腸内環境が良い状態とは
多様性がある。色んな菌が住んでいる状態✨
お腹の中のお花畑🌸🌼🌷
腸内フローラにたくさんの
お花を咲かせるように、
好みのものだけに偏らず、
バランスよく美味しくいただきましょう💐
⑤の説明はまた次回🌈
今日もキラッキラな一日を🌅☺️✨