【コーヒーは楽しい♪】フレーバー表現「南国フルーツ系」🥭🍍
コーヒーのフレーバー表現で
🥭「南国フルーツ系」が苦手な私。🍍
だって…
バナナ以外みんな高くて…買えないよぅ。
今日は このままではいかん!と思い
南国フルーツをネットでいろいろ調べまわってノートに書き留めていました📝
糖度順で
8~9度 グアバ~さっぱり系~
味)桃+リンゴ
桃をもっと酸っぱくした味
桃とレモンを混ぜたような
12度 パパイヤ
味)・酸味はほとんどなくほのかな甘味
・ あっさりとさた味
・マンゴーより味は淡白
12~13度パイナップル🍍
味)・甘さと共に酸味が
・甘酸っぱくてさわやかな味
14~15度 マンゴー🥭
味)・甘味と香りが強くて濃厚
・とろける口当たり
15~16度パッションフルーツ
味)・キウイ+パイナップルにとろみをつけた ような感じ
・濃い甘味と濃い酸味
・香りに酸味がある
・ 夏にとれる物は酸味控えめで甘味あり
冬にとれる物は酸味が強くなる
20度ライチ
味)・味の薄いマスカット
・ ブドウの味を薄くした甘さ
・甘味と酸味のバランスがいい
・甘さの中にオリエンタルスパイスがまじ ったような独特な香り
19~25度バナナ🍌
味)・ねっとり とろり 濃厚な甘味
・ほんのわずかな酸味
・ 強い甘味だがしつこくない
これから コーヒーの中に南国フルーツのフレーバーを見つけられたらいいなと思います🍍🥭☕️
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「フレーバーの旅」をしています☕️👜
↓
~「グアバ」編~
~「ライチ」編~
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