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わたしのゆるめな腸活の毎日。


5月から腸内科に通っています。

物心ついた時から便秘体質で、子供の頃はよく祖母に
浣腸をしてもらっておりました。

デカイう○ちが出せない苦しみも幼い頃の苦き記憶で
残っております。

祖母いわく、わたしは腸が大きいそうで、(みたんかい)
出すにも苦労するだろうとのひどい言われようでした。。。


大人になっても一週間出ないなんてことはザラにあり、
毎日がもんやり身体が重たく、とっても不快なんですよね。

出産後はどんどん太ってしまい、妊娠前より
15キロ近くも体重が増えてしまいました。。。

代謝が悪いとか、運動しないとか、
治療薬の副作用とか色々複数の原因は絡まっているとは
思うのですが、


自律神経の不調による便秘が
おデブさんになってしまった
大きな要因の一つかと思います。

幸福物質のセロトニンは、
実は脳内で存在するのは
2%ほど。

体内で作られるセロトニンの90%は腸管によって
存在するといわれています。


なので、腸内環境が悪化して便秘がちになると、
鬱傾向になってしまうとのこと。


本でこの記事を読み、

腸、すごい大切。。。。‼︎

とドーンと喪黒福造に撃たれたかのようになりました。


腸活を本格的に始めようする前に、

駅前の腸内科にて診察してもらったのです。

しかし、そこは財前五郎かのようなできる男性の医師たちが
中心となっており、正直男の人相手に
う○ちがどーのこーのとか話したくないという
恥ずかしさはとてもありました。。。


処方されたお薬は、緩やかなマグネシウム剤、
強力に押し出すものや、漢方など試してみて
今のところまあまあ合っているかな、という薬と、
iHerbのプロバイオティクスを飲んでいるのですが、

これまでの便秘が嘘のように、下痢になっています😅

オナラなのか、それとも出ちゃう方なのかわからぬほどに
気を緩めたら出てしまうので、
外出時は「今はお外だから出しちゃダメ」と暗示をかけています。😅

結局対症療法でしかないので、薬なしでも出せるように
食習慣を変えていっています。

朝食。


気をつけていることは

朝は王様、昼は平民、夜は貧者の食事にする。

朝ごはんは食べる

お味噌や塩麹を摂取する

乳製品や牛乳は出来るだけとらない

小麦粉、グルテンは出来るだけとらない


ことでしょうか。

グルテンに関しては人それぞれかと思うし、
わたしも粉物大好きなのですが、摂取すると腸にこびりつく
イメージが強烈にあって(自分のケースは)、
うまく排出されずに便秘になってしまう。

なので、米粉をつかったおやつや、お団子、餡子に
シフトチェンジしている過渡期です。
それでもパンやパスタが無性に食べたくなったら食べますが、
結構お高い、こだわりのあるパン屋のものか、
生パスタといった、「繰り返し食べるには財布が。。。」という
ものをあえて選んでいます。


牛乳は小さい頃から元々好きではなかったので、
全然飲まなくてOK。
喫茶店でもソイミルクにかえてもらったり、
普段は豆乳を飲んでいます。

牛乳を飲むと、お腹が重くなるのですが、
豆乳はあとに引かないので軽い印象があります。

ただ、チーズやヨーグルト、アイスは好きだったので
食べれないのは辛い。

豆乳ヨーグルトに代えているのですが、
美味しくなく、いいものはないか悩むところです。


お味噌汁も、元々好きではなくて家族の分は作れども
自分は飲まなかったりしていたのですが
歳をとって、お味噌のおいしさがやっとわかりました。

自分の好きな味が出せるお出汁とお味噌、具材を把握しておくと、
お味噌汁は美味しくいただけるようになれました。

わたしの場合は玉ねぎと、油揚げのような植物性タンパク質で
コクが出るものの組み合わせが好きなので、それと
他の野菜をゴンゴン入れています。

そして「朝は王様、昼は貴族、夜は貧者の食事」という
有名な諺があります。
わたしの昼ご飯は貴族どころか平民レベルなのでそれに置き換えて、
朝が一番豪勢に、夜はご飯は摂取せずにおかずと汁物、ナッツ類
という風にかえています。
家族は普通のメニューを用意しています。

そして、朝ごはんはちゃんと食べることも意識するようになりました。

これまで朝ごはんは食べないことが多かったのですが、
腸にも脳にもいいことがなく、結局夜になるに従って
摂取量が増えるようでは痩せないままなので、
量を逆転させることにしました。

あとは、夜は出来るだけ早めに寝ることや、
バナナを食べる、
ベーコンやソーセージを避けるなど、
気をつけたり守れなかったり。

また、お米より玄米がいいとは言われているけれど、
胃が強くはないので、消化が大変なため
白米か、十六穀米にしています。

間食も、食べすぎないを意識して
けっこういいお値段のするチョコレートや、お煎餅を食べたり
野菜のお惣菜の作り置きを食べたりしています。

高めの良質な材料で作られたお菓子は一つ食べただけで
満足するのでオススメです。
どうしても食べたい嗜好品は、わざと質のランクをあげると
大切に味わって食べられる、
経済的に繰り返し食べれない、
また良質なものを知ってしまったからには
市販の添加物が入っているものは
買うのも勿体なくなるので、
自分はえいや‼︎と高いものを買っています。

そして、一番大事にしていることは、

徹底しない。
ゆるく長く続ける。

を頭において腸活をしています。


たしかに出すものを毎日出せていると、
気持ちが穏やかになって
感情ではなく、計画的に一日を過ごす意識に変わるなあ。。。と
とっても強く実感。

目下の目標は痩せること。(悲願)

コツコツと
でも時にサボりつつ(アイス食べたいので)
楽しんでやってゆこうと思います😊

ある日の朝ごはん。ドライフルーツゴンゴン入っている。