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【ナス&トマトソース重ね焼き】簡単レシピ🍆トースターでもOK!

ナス料理で2番目に好き簡単激うまレシピをご紹介します🍆

私の1番は、以前ご紹介したババガヌーシュ⤵

作り置きや市販のトマトソース🍅があれば、本当に簡単です!

材料の分量も、適当で大丈夫!
チーズが味をまとめてくれるから、どうやっても美味しくなります~🥰

ラザニアが好きなら、きっと好き!
ラザニアより低カロリーで作れます🎵

熱々を食べてもお弁当に入れても美味しい!
パンにはさんでサンドイッチにしても◎

【ナスとトマトソースの重ね焼き】🍆🍅

材料:3~4人分

ナス 4~5本
トマトソース 250g程度
オリーブオイル 大さじ1
(にんにく 1片 スライス)
塩 ひとつまみ
溶けるチーズ 好きな量

+好みで追加しても
・茹でた豆(今回はひよこ豆使用、枝豆なども合う)
・トマトスライス
・茹で野菜(水っぽいもの以外)
・残ったパスタ など

①フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて、厚めに切ったナスを炒める。
(ニンニクは無くてもOK!カロリーダウンしたい&手間を省きたい時は、皿に入れてラップして4分ほど加熱して蒸す)
②軽く塩を振って弱火にして蓋をして蒸らす。7割程度、火を通す。
③耐熱容器にトマトソース、②のナス、好みの具
(無くてもOK)、トマトソース、ナス、トマトソースの順で広げて並べていく。最後に溶けるチーズをのせる。
④オーブントースターやオーブンで溶けるチーズに焦げ目がつくまで焼く。(オーブン200℃、10~15分程度)
(トースターの場合は、最初はアルミホイルをかけて5~8分、ホイルを取って5分程度)


ナスをフライパンで軽く炒めた様子


ナスを最初に入れると焦げ付くので、
最初にトマトソースを広げる
ナスの半量を並べる


今回は茹でひよこ豆を追加した


2段目も同じく並べていく


この状態で冷蔵庫保存も出来る!
食べたい時に焼けば良いのです!
(その際、電子レンジで加熱してから焼くと時短に♬)


ナス、トマト、チーズの組み合わせは、
何でこんなに美味しいのでしょうか?

ナスが好きな人は是非、旬の時期に楽しんでみてください!
我が家のナス料理集です⤵

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はつみ|管理栄養士|プラントベースの栄養と料理@ベジ広間の縁側


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はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側 Hatsumi Matsui RD
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