【ナス&トマトソース重ね焼き】簡単レシピ🍆トースターでもOK!
ナス料理で2番目に好きな簡単激うまレシピをご紹介します🍆
私の1番は、以前ご紹介したババガヌーシュ⤵
作り置きや市販のトマトソース🍅があれば、本当に簡単です!
材料の分量も、適当で大丈夫!
チーズが味をまとめてくれるから、どうやっても美味しくなります~🥰
ラザニアが好きなら、きっと好き!
ラザニアより低カロリーで作れます🎵
【ナスとトマトソースの重ね焼き】🍆🍅
材料:3~4人分
ナス 4~5本
トマトソース 250g程度
オリーブオイル 大さじ1
(にんにく 1片 スライス)
塩 ひとつまみ
溶けるチーズ 好きな量
+好みで追加しても
・茹でた豆(今回はひよこ豆使用、枝豆なども合う)
・トマトスライス
・茹で野菜(水っぽいもの以外)
・残ったパスタ など
①フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて、厚めに切ったナスを炒める。
(ニンニクは無くてもOK!カロリーダウンしたい&手間を省きたい時は、皿に入れてラップして4分ほど加熱して蒸す)
②軽く塩を振って弱火にして蓋をして蒸らす。7割程度、火を通す。
③耐熱容器にトマトソース、②のナス、好みの具(無くてもOK)、トマトソース、ナス、トマトソースの順で広げて並べていく。最後に溶けるチーズをのせる。
④オーブントースターやオーブンで溶けるチーズに焦げ目がつくまで焼く。(オーブン200℃、10~15分程度)
(トースターの場合は、最初はアルミホイルをかけて5~8分、ホイルを取って5分程度)
ナスが好きな人は是非、旬の時期に楽しんでみてください!
我が家のナス料理集です⤵
最後までお読みいただきありがとうございました。
良かったら、スキ、コメント、フォローいただけると大変励みになります。よろしくお願いします!
はつみ|管理栄養士|プラントベースの栄養と料理@ベジ広間の縁側
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただけましたら、今後も良い記事を書くための勉強や活動に使わせていただきます。よろしくお願いいたします。