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「梅わり器」で青梅を割る~今年もやって来た会津の青いダイヤ、高田梅を割って塩漬けと甘漬けに(2024高田梅その1)

干し作業に最も苦心した会津のジャンボ梅、完熟高田梅の梅干し完成&天日干し中はハクビシンにも要注意(完熟高田梅その3・完成編)

谷沢梅天日干し終了&紫蘇漬け、高田梅(完熟)干し始め〜熟し過ぎの巨大梅は皮破れ多発で梅干しには不向きか(谷沢梅その3完成編、完熟高田梅その2)

会津の梅、高田梅ふたたび(完熟高田梅その1)

高田梅甘漬けの本漬けと塩漬け・甘酢漬け完成(高田梅その3・青梅完成編&後記あり)

会津の"青いダイヤ"、日本一大きな梅、高田梅の梅漬けを塩なしで漬ける&梅を割る(高田梅その2)

会津特産の"青いダイヤ"、日本一大きくて美しく、そして固い高田梅来る(高田梅その1)

いつもよりちょっと丁寧につくるちらしずし〜鯛の切り落としの梅でんぶと野菜の具のちらしずし

ほのぼの旅する会津美里 読み物更新

【今週の週末梅ごはん】#24 今年の新梅・鶯宿梅&高田梅のカリカリ漬できた!鰻+実山椒とごぼうのごはん、塩抜き高菜と厚揚げの炒め煮(鶯宿梅その2、2024高田梅その2)

会津高田梅はちみつ漬けパン

貴重な会津の食材で作る天然酵母パン

門前横丁 美里蔵の「有機果菜食品」へ (2011/9/01)