マイルールにより水曜日はお酒を飲める日。トマトベースのスパゲティもありだけれども、たまにはキノコとシーフードでパスタをこしらえる。赤玉スイートワインを焼酎で割った"赤割り"と共に、一人晩酌を楽しむ至福の時間。 食べること生きることであり、「ささやかだけど、役にたつこと」でもある。
風呂上がりに、赤玉パンチ。 昔はワインが苦手だったのに、ワインが飲めるようになってきた。ちょっとずつお口が大人になってきたのだろう。しかし、元々お酒に弱い故、そんなには飲めない。そんなときに、赤玉パンチという昭和の飲み方を知った。これが、風呂上がりにとても美味しい。
先日串カツを食べに行った時にふと目を向けると花札のようなポスターが。自然に目に入ってきて、一瞬、あれ見たことある感じがする…と思い、考えさせられてしまいました。古風なデザインは何故か魅了されますね。(野口)
ペンネーム赤玉に変えようかな(酔っ払い)