按田優子さんの「食べつなぐレシピ」を見ながら水餃子を作った。餃子の皮は思っていたより簡単にできて驚いた。同じく按田さんのレシピの白菜の塩漬けと豚ひき肉を包んで、ゆで豚のスープで煮たら、ほっとする味の水餃子スープになった。不恰好な形になってしまったけど満足度がとても高い。
扉を青色に塗り替えるべく、10年前に貼った白のシールを剥がしたらベタベタが取れなくなり、シール剥がしスプレーとコテで地道に取る作業を手伝ってもらうべく、妹を召喚。だが、作り過ぎた晩ごはんのせいで作業は進まなかった。今日はインドカレーをUberする必要はなかったと思う。反省。
しんしんと雪が降り、雷まで鳴る夜には水餃子🥟 (ブチャイクなのはご愛嬌。強力粉高くて買えないので、薄力粉に片栗粉混ぜたら結構粘りがでましたぜ😉)