人気の記事一覧

常識に囚われず⭐︎8月に仕込んでみたら…

3か月前

2024年が始まり改めて考えた「今できること」

2023年度「有機手作り味噌レッスン」のお知らせ

ひよこ豆味噌を作る

「健康」に取り組む

3年前

お味噌とぬか床の仕込み終了。お味噌は1年半ぶり2回目で面倒な印象があったのだけれど、やってみればなんてこともなく終わりました。糠を触るのが30年近くぶりで、触感が懐かしくて愛おしい。うちのフラットは私の部屋が1番涼しいので、熟成するまでぬか床と同じ部屋で寝ることになりましたよ。

味噌作り+発酵ランチプレート♡

有機手作り味噌レッスンのお知らせ

盛りだくさん♪有機味噌作りと麹を楽しむクラスのご案内

この時期恒例の味噌作りを見学

ハーゲンダッツはひとから頂くものだと思っていたが、55歳にして初めて買ってみた。時々妻が買ってくるが私は高いと思って買うことはなかった。買ってみて思ったが、この美味しさでこの金額は高くない。そのへんのアイスの2個分程度の金額で10倍以上の満足感。これからも時々買う!!。今日の晩ごはんは味噌汁以外はわたくしが作った。適当な手抜き料理だが美味しかった。味噌汁はいつも妻が担当。妻の手作り味噌の味噌汁は滅茶苦茶美味しいのだ。味噌汁は最高だ!!幸せだ。日本に生まれて良かった\(^o^)/

2025年度✨一度食べたら忘れられない「有機手作り味噌レッスン」のお知らせ

+27

「べんてん」第8話 缶詰王子(中編)

+16

「べんてん」第7話 古い自転車(後編)

+22

「べんてん」第7話 古い自転車(前編)

+22

「べんてん」第6話 味噌工房(後編)

+23

「べんてん」第6話 味噌工房(中編)