人気の記事一覧

お幕場茶会

夕日

8か月前

地域に密着した仕事。酒屋の岩田さんの働き方

和紅茶を複数飲んでみた

「鮭文化の奥に雛飾り~新潟県村上市の町屋」

羽越しな布❊地域おこし協力隊募集中!

ヤマタノオロチは新潟出身?奈良時代、滅亡した新潟の縄文系王国「こし(高志)」の謎 ~千年鮭・縄文探訪~

再生

【旅行vlog】新潟村上/食とお茶を楽しむちょっと大人な旅🍵阿賀野/五泉

1年前

実家に向かう道中で

2年前

1000茶 Day712 村上 煎茶 やぶきた 青鶴茶舗

暮らしだよりvol.3 ~高根集落~

「バッテンガール」を巡る旅ふたたび

#1 相席食堂~渡邉美穂編 感想

2年前

街の書店でルリラリラン

ゲストは越川ゆう子さん‼️

町屋暮らし 夏

ハンドメイド〜作品紹介〜

村上市立塩野町小学校「今日の給食」|新潟県村上市役所(2015年12月9日): なめこは、ヌルヌルとしたぬめりが特徴です。これは「ムチン」という栄養で、鼻の粘膜を丈夫にして、かぜやインフルエンザなどの病気にかかりにくくしてくれます。 http://www.city.murakami.niigata.jp/asahi/sionomachi/lunch27-12.html

村上市立塩野町小学校「今日の給食」|新潟県村上市役所(2016年11月17日): れんこんを切ると、糸を引くようなねばりがあります。これは「ムチン」という栄養です。 http://www.city.murakami.niigata.jp/asahi/sionomachi/lunch28-11.html

「山菜健康雑学」|ばあちゃんの天然山菜屋: 「自然薯」 滋養強壮食として古来から親しまれています。ネバネバ成分のムチンが強壮効果を発揮し、 http://www.sansai.org/zatugaku/index.html

165(北陸1)笹川流れ/166(北陸2)朝日

2年前

広報「にいがた岩船(平成26年8月号)」|JAにいがた岩船(2014年8月): オクラ ネバネバの秘密は食物繊維のペクチンと、糖とタンパク質が結び付いたムチンという成分です。 https://www.ja-niigataiwafune.or.jp/about/magazine/pdf/153.pdf

広報「かけはし(平成29年9月号)」|JAかみはやし(2017年9月): サトイモ ムチン 胃の粘膜を保護 消化吸収を助ける http://www.jakamihayashi.or.jp/relays/download/59/195/404/808/?file=/files/libs/808//20171031131529911.pdf