村上市立塩野町小学校「今日の給食」|新潟県村上市役所(2015年12月9日): なめこは、ヌルヌルとしたぬめりが特徴です。これは「ムチン」という栄養で、鼻の粘膜を丈夫にして、かぜやインフルエンザなどの病気にかかりにくくしてくれます。 http://www.city.murakami.niigata.jp/asahi/sionomachi/lunch27-12.html
村上市立塩野町小学校「今日の給食」|新潟県村上市役所(2016年11月17日): れんこんを切ると、糸を引くようなねばりがあります。これは「ムチン」という栄養です。 http://www.city.murakami.niigata.jp/asahi/sionomachi/lunch28-11.html
「山菜健康雑学」|ばあちゃんの天然山菜屋: 「自然薯」 滋養強壮食として古来から親しまれています。ネバネバ成分のムチンが強壮効果を発揮し、 http://www.sansai.org/zatugaku/index.html
広報「にいがた岩船(平成26年8月号)」|JAにいがた岩船(2014年8月): オクラ ネバネバの秘密は食物繊維のペクチンと、糖とタンパク質が結び付いたムチンという成分です。 https://www.ja-niigataiwafune.or.jp/about/magazine/pdf/153.pdf
広報「かけはし(平成29年9月号)」|JAかみはやし(2017年9月): サトイモ ムチン 胃の粘膜を保護 消化吸収を助ける http://www.jakamihayashi.or.jp/relays/download/59/195/404/808/?file=/files/libs/808//20171031131529911.pdf