庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオおすすめヴィーガンレシピ本
こんにちは! 野菜料理家の庄司いずみです。
オンラインレッスンにご参加いただいているみなさま、フォローやチェックをしてくださっているみなさま、いつもありがとうございます。
「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンは他ではありえない講師陣が何よりの自慢。
人気カフェやレストランのクラスもあれば、人気料理家、ヴィーガン界を牽引するトップシェフたちのクラスもたくさん!
話題のヴィーガンレシピ本を手がけてらっしゃる方もたくさん。
ご本の話題がレッスン中に飛び出すこともあり、「気になる」と言っていただくこともよくあります。
ジャジャーン!
手元にあった本だけでこんなにあります!
いずれも素晴らしい内容、私自身もすごく参考にさせていただいており、とってもおすすめの本ばかりです。
🔹平野由布さんの「家庭で楽しむヴィーガンレシピ」(徳間書店)
人気カフェ、Fluunt KOFUのシェフで、人気料理家でもある平野由布さんのレシピが詰まった一冊。大豆ミートや車麩、おからこんにゃくなど、ヴィーガン料理の便利素材を使いこなしたい方にもとてもおすすめ!
由布さんのクラスは現在ビデオクラスが1クラス。次回ライブレッスンももうすぐです!(http://shoji-izumi.tokyo/1_onlinelesson/onlinelesson.html#c220725)
🔹藤井まり先生の「鎌倉・不識庵の精進レシピ 四季折々の祝い膳」(河出書房新社)
おせちや雛祭りのごちそうなど、季節ごとの料理が学べる一冊です。
まり先生のクラスは現在ビデオクラスが1クラス。次回ライブがもうすぐです! http://shoji-izumi.tokyo/1_onlinelesson/onlinelesson.html#c220605
🔹大平哲雄シェフの「絶対美味のベジ料理」(講談社)
スタジオの大人気シェフ、ヴィーガン界のカリスマの料理の原点とも言える本。食通もうなる絶品ヴィーガン料理を極めたい人はぜひ。(*ベジタリアンレシピ本ですが、ヴィーガン料理にとても役立ちます)
今すぐ学べる大平シェフのビデオクラスは現在4クラス! https://mediable.jp/playlists/062e1cbc-0a6d-4711-8ae2-ee0764c3f8e3
🔹米澤文雄シェフの「Vegan Recipe ヴィーガン・レシピ」(柴田書店)
美しく力強い野菜料理で日本のヴィーガン界を変えた米澤シェフ。米澤シェフのテクニックをしっかり学びたい方はぜひ。すごい本です!
米澤シェフのビデオクラスはこちら。https://mediable.jp/playlists/a79f4b82-db6d-454a-9523-51671d743fbf
🔹阿部由希奈さんの「野菜が主役 季節のカレー」(世界文化社)
and CURRYで必ず毎日1種類は提供される野菜のカレーのファンは多いはず。毎日食べたい季節ごとのレシピ満載の一冊です。(ヴィーガンレシピ本ではありませんが、ヴィーガンレシピたくさん、です)
由希奈さんのビデオクラスは現在1クラス。ライブレッスンももうすぐです! http://shoji-izumi.tokyo/1_onlinelesson/onlinelesson.html#c220529
熱烈なファンの多い村田さんの食べるヨガレシピ。不思議なほどおいしい、秘密のレシピが学べます。(ベジタリアンレシピですが、ヴィーガンもたくさんです)
村田さんのビデオクラスは現在4クラス。5クラス目がもうすぐ加わります。https://mediable.jp/playlists/af41df1f-1d28-49bc-9da8-bec9ce325c48
まだほかにもあるのですが…。
講師のみなさまのほかのご本は、またの機会にご紹介させていただきますね。
そうそう! 読んだ感想をライブレッスンの時や、レター機能などでお伝えいただくと、シェフたちや講師のみなさま、とっても喜ぶと思います。ぜひぜひ感想もお寄せくださいね。