今日のブランチ。豚肉を包丁で叩いてから「とん田特製 ぶた丼のたれ」に浸し、フライパンに少量のたれを煮詰めてから肉投入。肉の色が変わるまで焼きました。通販で同じたれ売ってますが送料ボッタクリに注意。 とん田特製 ぶた丼のたれ 540円 https://tabiiro.jp/gourmet/s/309434-obihiro-butadon-tonta/menu/186077/
先月スマホと共に記録写真が逝ってしまった帯広豚丼 今夜はあいつの弔い合戦じゃ!
阪急上新庄駅南口の駅ビルにある若菜そばとのコラボ店「元祖豚丼屋tonton」の北海道帯広名物の豚バラ丼でお昼ご飯。厚くカットされた豚バラ肉は食べ応えがあり、顎を使って咀嚼回数も増えるので、お肉6枚の並でも腹八分目となりました! ⇒ http://osakadrinker.com/post-38467/
豚肉を甘辛い醤油ダレに漬けて焼いた物を丼ご飯の上に乗せた帯広エリアの「豚丼」を始めとして、十勝エリアでは「十勝アズキ」や「十勝バター」、「十勝チーズ」、「牛乳」などの農産物や畜産物、甘みたっぷりのスイートポテトが有名だ。