ふるさと|Yukkie Mizo #note #ふるさとの風景 https://note.com/yukiemizoe/n/na44fb72f885a
千葉県館山市に、実業家M氏による台風被害寄付金の一部を活用して、ジビエセンターがオープンした。有害鳥獣による農作物の被害は甚大で、特にイノシシの被害は深刻だ。昨年度は2357頭が捕獲された。従来、捕獲動物の大半は埋却処分されていたのだが、市ではジビエを特産化するという計画だ。
「食のはなし」|JA安房: オクラにはもう一つ、ムチンというタンパク質の一種が含まれていることも特徴といえましょう。これも粘り気の元になり、体内でほかのタンパク質の吸収を助ける働きがあります。 http://www.ja-awa.or.jp/information/food/okura.htm
「食のはなし」|JA安房: レンコンを切ると、ヌルッと糸を引くような粘り気がありますが、これは納豆と同じムチンという成分によるものです。 http://www.ja-awa.or.jp/information/food/renkon.htm
経済観光部 農水産課「たてやま旬の食材ガイド」|千葉県館山市役所(2014年3月): なめこ ぬるぬるした成分はムチンと呼ばれるもので、納豆や山芋などに含まれているものと同じような性質を持っています。 https://www.city.tateyama.chiba.jp/files/300194523.pdf